В Мариуполе Наполеонов, царей и князей ликвидировали

Ежегодно 17 тысяч мариупольцев обращаются за помощью в психиатрическую больницу, трём с половиной тысячам из них требуется диспансерное лечение. На данный момент в диспансере Мариуполя лечатся 386 человек.

В сравнении с областными и республиканскими показателями в нашем городе самое большое количество стрессовых и невротических заболеваний. За последние несколько лет этот показатель увеличился, но на очень незначительный процент. В учетом неблагоприятной экономической ситуацией в стране, частота стрессовых и депрессивных состояний, неврозов может увеличиваться. Надо отметить, что на серьёзные заболевания, такие как шизофрения, экономика повлиять не может, поскольку современная наука до сих пор не понимает причин возникновения заболевания.

На содержание и лечение в стационаре одного «душевнобольного» государство выделяет 103 гривны в день. В эту сумму входит трёхразовое питание, проживание (коммунальные услуги) и медикаменты. Такая сумма не покрывает расходов на приобретение всех требующихся медикаментов, поэтому родственники больных периодически покупают нужные препараты, которых нет в больнице.

Вопреки расхожему мнению обывателей, что в таких больницах живут «Наполеоны, цари и княгини» врачи опровергли. «Да, раньше такие персонажи встречались. Сейчас, мы применяем новые, усовершенствованные препараты и таких грандиозных личностей нет». Также врачи утверждают, что нет и «буйных» пациентов, но дают понять, что все пациенты, лечащиеся в стационаре, непредсказуемы. «Мы в личных картах пациентов всегда пишем фразу «на момент осмотра……». Это важно, поскольку в один момент пациент спокоен, а через полчаса он может закричать или ударить кого-либо. От больных можно ожидать чего угодно, и никогда не знаешь, в какой момент у него начнётся приступ ярости».

Войдя на территорию больницы, человеку, который не сталкивался с такими людьми, становится не по себе. У больных - свободное передвижение (это не касается «буйных»), они выходят во двор покурить или просто прогуляться. Больные проявляют повышенный интерес к посетителям, просят денег или сигарет, задают глупые вопросы, нецензурно выражаются. Пациенты больницы участвуют в уборке мусора, подметают территорию.

Мнение, что после лечения из больницы выписываются «овощи», то есть - безвольные люди без эмоций, врачи полностью опровергли. «После лечения пациенты, становятся более спокойными, уходит агрессия, пропадает беспочвенный страх, беспокойство (в зависимости от первоначальных симптомов)».

Обязательным условием для лечения в больнице, является письменное согласие самого пациента. Заставить человека пройти курс лечения в психиатрической больнице можно только по решению суда. Из статьи 14 Закона о Психиатрической помощи следует, что принудительно госпитализировать «душевно больного» можно, если человек представляет угрозу для своей жизни или жизни окружающих, или не может самостоятельно удовлетворять свои основные нужды.

Направление на госпитализацию даёт врач-психиатр после осмотра. Для госпитализации должны быть веские причины и явные симптомы, предусмотренные законодательством. Например, бессонница – это ещё не повод для диспансерного лечения, а вот если к расстройству сна добавятся ещё приступы паники, не контролируемые эмоции, необоснованный страх или агрессия, тогда, возможно, есть смысл лечиться в стационаре.

Длительность лечения устанавливается на усмотрение лечащего врача, в среднем составляет 40-45 дней. Возможны варианты, когда пациент, пролечившись 5 дней, выписывается, при условии, что купированы острые симптомы болезни, и он будет продолжать лечение амбулаторно. Случается и наоборот, когда 45 дней не достаточно, для значительного улучшения состояния больного (сложные формы шизофрении). Существуют сезонные обострения некоторых расстройств. Так, например, депрессии, зачастую проявляются осенью и весной.

Есть больные, которые нуждаются в постоянном наблюдении и помощи, их нужно кормить, следить, чтоб они приняли лекарства, даже личные гигиенические процедуры они проводят в присутствии медсестры. Работники, которые проводят не менее 80% рабочего времени в непосредственном контакте с больными, получают прибавку к окладу, и пенсионный возраст у них наступает раньше. Прибавку «за вредность» получают не только медсёстры, а и весь персонал больницы. Оклад врача высшей категории 1498 гривен, плюс 25% от этой суммы доплачивают за вредные условия труда.

Мнение о том, что после обращения к психиатру, вас поставят на учёт и перед вами в одночасье закроются все двери в успешное будущее - тоже неправда. Пациента не могут поставить на учёт без его согласия, если, конечно, это не тяжёлое расстройство. Информация о пациентах может быть предоставлена по письменному запросу правоохранительных органов или судебной власти.

«На самом деле, к нашим пациентам в обществе чаще плохое отношение. К ним относятся как к прокажённым. По этой причине, многие просто не идут к психиатру, а обращаются за помощью к психологам в разных центрах. А ведь психолог не лечит, он может только помочь подкорректировать ситуацию. Психологи не имеют медицинского образования и не могут назначать препараты. Но ведь случаи есть разные, разные заболевания, разные стадии…»

Пациентам с серьёзными заболеваниями дают группу инвалидности, но многие из них могут работать. Инвалидов первой группы, которые не могут о себе позаботиться, очень мало. «У нас есть швейный цех, где люди с такими отклонениями могут работать. Да, там нет высокого полёта творческой мысли, но у каждого есть свой объём работы и достойная зарплата. Многие наши пациенты работают и на других неспециализированных предприятиях. Для них очень важно чувствовать себя востребованными и не быть отвергнутыми обществом». Инвалидов первой группы, которые не могут о себе позаботиться, очень мало.

Врачи возмущены тем фактом, что многих людей заставляют доказывать свою вменяемость и адекватность. Например, многие работодатели, прежде чем взять специалиста на работу требуют справку о том, что он не состоит на учёте в психиатрической больнице. Такие условия нарушают права человека. Законодательством предусмотрены случаи, в которых требуются подобные справки: ношение оружия или выдача водительского удостоверения. Также часто, нотариусы требуют справку у своих клиентов, которые старше 70 лет. Например, бабушка дарит свой дом внучке и хочет официально заверить документ. Нотариус имеет право потребовать подобную справку от бабушки, если, на его взгляд, пожилой человек не совсем понимает свои действия.

Надо отметить, что врач-психиатр должен обладать высокой квалификацией, а выпускники медицинских учреждений должны иметь чёткое представление куда идут, понимать специфику работы. Многие считают, что общение с «душевно больными» не может не накладывать отпечаток на работников. Но врачи, категорически это отрицают: «У нас не было случаев профзаболеваний».

Остаётся только напомнить, о том, что все мы люди, со своими достоинствами и недостатками. Может быть, не стоит навечно вешать ярлык «душевнобольного», на человека, обратившегося к психиатру. Ведь в развитых странах, иметь своего личного психиатра, не только не стыдно, а наоборот - престижно.

Мариупольские новости выражают благодарность за сотрудничество заместителю главного врача по лечебной работе Чулой Ольге Филипповне и заместителю главного врача диспансерного отделения Михайловой Валентине Владимировне.

Материал подготовлен Ольгой Олефиренко.

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

В Мариуполе приняли городской бюджет-2012 (ФОТО)

Мариупольские учителя стали призерами Всеукраинского конкурса «Учитель-новатор»
/uploads/news/964x620/files/122811/28122011013417_0.jpg
2011-12-28 13:21:00