В Мариуполе обсудили реконструкцию улицы Нильсена

Сегодня, 8 апреля, прошла встреча заместителя городского головы Сергея Захарова с представителями исторического сообщества города.

По сообщению пресс-службы горсовета, обсудили предложения по реконструкции улицы Нильсена. В планах сделать ее пешеходно-велосипедной и сохранить исторический облик.

«Улица архитектора Нильсена находится в исторической части и требует особого внимания. Здесь находится порядка 12 архитектурных объектов, важных для истории и культуры нашего города. Для нас важен диалог, поэтому мы решили с профессиональным сообществом обсудить, как лучше подойти к ее реконструкции», - рассказал Сергей Захаров.

Так, реконструировать планируют часть улицы от культурно-туристического центра «Вежа» до Городского сада. В соответствии с европейскими тенденциями эту часть планируют закрыть для автомобилей. Здесь будет пешеходная зона для прогулок и дорожки для велосипедистов. Для владельцев автомобилей хотят создать многоуровневую парковку в районе улицы Пушкина. Кроме того, улицу хотят сделать «зеленой»: высадить кустарники, деревья.

Ключевой проблемой, о которой рассказал Сергей Захаров, является сохранение архитектурных объектов, которые в подавляющем большинстве находятся в частной собственности. Среди них, так называемый Дом со львами.

«Идея реконструкции замечательная. Но нужно понимать, что это увеличит внимание к недвижимости в исторической части города. Соответственно, может начаться разрушение зданий. Чтобы это предупредить необходимо внести все объекты в список памятников культурного наследия. Таким образом, мы сможем их защитить», - отметил председатель общественной организации «Архи-город» Андрей Марусов.

Также на встрече был показан предлагаемый проект с визуализацией от архитектурной компании из Днепра. Присутствующим понравилась идея создания с помощью разного мощения своеобразной «волны» вдоль улицы. Археолог, преподаватель МГУ Вячеслав Забавин предложил устанавливать арт-объекты, что сделает эту территорию привлекательной для молодежи и туристов.

/uploads/news/964x620/UdA1GzQ6.jpg
/uploads/news/964x620/P16oYaPX.jpg
/uploads/news/964x620/R3WO3OOr.jpg
/uploads/news/964x620/GEzdwcmL.jpg
/uploads/news/964x620/XY3Nllly.jpg
2021-04-08 12:33:00