В Мариуполе откроется выставка урбанистического искусства «Post Most»

В 2018 году в Мариуполе стартовал проект «Бюджет общественного развития». В 2019 году будет реализовано 16 проектов, среди них и выставка «Post Most». Об этом рассказала один из организаторов проекта, мариупольская художница, член Союза художников Украины Елена Украинцева.

Цель проекта – показать неповторимую красоту и особую ауру индустриальных объектов. Корпуса заводов, порт, даже железные дороги – уникальные творения человека, без которых в ХХІ веке наша жизнь невозможна. Именно они и вдохновили художников на создание их полотен и проведение выставки «Post Most», которая поможет мариупольцам и гостям города по-новому взглянуть на город.


Помимо финансирования из городского бюджета, организаторы выставки выиграли грант программы развития украинского культурного сектора Culture Bridges. Это дало им возможность привлечь художников не только из Мариуполя, но из других городов.

«Всего в выставке примут участие 12 художников. 11 из них мариупольцы. Также к ним присоединятся Алан Мейер – живописец из Германии, художницы Елена Клочко (Бахмут) и Инна Абрамова (Донецк) и 2 фотографа. В день открытия выставки – 15 июня – планируется выступление мариупольских музыкантов», – отметила Елена Украинцева.

По ее словам, «Post Most» – это не только выставка современного искусства, также в рамках проекта будет проведен городской пленер для всех желающих и мастер-класс по экспрессивной живописи от Елены Клочко.

«Этот проект интересен с очень многих сторон. Он может быть интересен для жителей города, так как показывает его индустриальную красоту. Для молодых художников – так как помогает им проявить себя. Кроме этого, проект привлечет внимание всех людей, которые интересуются искусством», – заверила одна из участниц проекта, художница Анна Торкаенко.  

Организаторы проекта пригласили всех мариупольцев принять активное участие в его работе.


/uploads/news/964x620/08wcZLJY.jpg
/uploads/news/964x620/B6vvEMBn.jpg
2019-05-24 17:11:00