В Мариуполе открылась выставка, посвященная городским телерадиокомпаниям (ФОТО)

В 2012 году мариупольские телекомпании отмечают свои юбилеи. ТРК «Сигма» – 20 лет, ТРК «ТВ-7» и «МТВ» - 15 лет.

 

В честь таких событий, а также ко Дню работников телевидения, радио и связи (16 ноября) и всемирному Дню телевидения (21 ноября) в Краеведческом музее открылась выставка «Телевидение в Мариуполе. История и современность».

 

На открытие выставки пришли почетные гости - секретарь городского совета Андрей Федай, заместитель городского головы Татьяна Ломакина, главный редактор газеты «Приазовский рабочий» Николай Токарский, директор-редактор «Телерадио Приазовья» Виктор Грамматиков и главный редактор телеканала «Сигма» Андрей Василенко.



 

С приветственной речью выступил Андрей Федай: «Здесь собрались люди, которые, фиксируя историю, спустя долгие годы создали свою собственную. Все три мариупольских телеканала отличаются профессионализмом, каждый из них неповторим и имеет свои особенности.И всем работникам телевидения, радио и связи в первую очередь хочется пожелать оптимизма, удачи, бодрости духа и никогда не останавливаться на достигнутом! Мы всегда готовы сотрудничать и помогать вам».

 

Поддержала Андрея Александровича и Татьяна Ломакина: «Открытие этой чудесной выставки - немаловажное событие для города. Ведь сейчас мариупольцы уже не представляют город без его телеканалов. Если спросить школьников или студентов, знают ли они, когда появились «Сигма», «ТВ-7» или «МТВ», они ответят, что были всегда. Теперь с помощью этой выставки они смогут узнать, как все начиналось. Увидеть фотографии людей, делающих телевидение, стать немного ближе к событиям, истории города». 

 

 

Инициаторами мероприятия стали старший научный сотрудник музея Татьяна Головко и председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам гласности, законности и депутатской деятельности Айна Чагир. А вот организовывать выставку помогали буквально все сотрудники телеканалов.

 

 

За три недели было собрано более 300 экспонатов, из которых многие найдены в личных архивах. Один из самых первых операторов Мариуполя Виктор Дедов принес студийные часы ТРК «Сигма», которые когда-то спас от участи оказаться на свалке. Многие корреспонденты поделились оставленными на память пропусками старого образца и ещё черно-белыми фотографиями 90-х годов.

 

Технический директор телеканала «ТВ-7» Станислав Сторожук предстал для коллег в ином свете, показав свои работы из вышедших из строя деталей техники. Часы из диска и клавиатуры, модель телевизора из цифровой матрицы и прибор генерации мудрых и креативных мыслей – всего лишь малая часть необыкновенных экспонатов.

 

 

 

Немалый интерес вызвали старый кинопроектор и органайзер с памятью 128 кб, о котором в 90-е годы мечтали многие корреспонденты. Глядя на старые снимки, многие из пришедших почувствовали ностальгию по тем временам, когда даже не имея профессионального образования, на энтузиазме и большом желании они создавали мариупольское телевидение.

 

 

 

Одними из самых памятных стали снимки первого выхода в эфир «ТВ Приазовья» от 31 декабря 1991 года и первое новогоднее обращение с экрана городского головы Юрия Хотлубея, который поздравлял горожан с наступившим 1992 годом.

 

 

 

Выставка продлится месяц, все желающие могут прийти и увидеть все детали создания телепроектов.

 

Ольга Чередниченко

 

Источник: Mariupolnews.com.ua

 

 

Читайте также:

 

В одном из крупнейших торговых центров Мариуполя созданы безопасные и комфортные условия (ФОТО)

 

В Новоазовском районе идет облава на волков

/uploads/news/964x620/files/112112/21112012050038_dsc02636.jpg
2012-11-21 16:58:00