В Мариуполе отметили 70 годовщину со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В ночь с 8 на 9 сентября был высажен десант морской пехоты, который с тыла начал прорыв обороны при одновременном наступлении с фронта стрелковых и авиационных дивизий. 70 лет назад, 10 сентября, советские войска сломили сопротивление противника и вернули город его жителям, событие было ознаменовано поднятием боевого знамени над портом. Этот день стал днем гордости за мужественный подвиг военных. С того времени, ежегодно все мариупольцы отмечают великое событие – День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Традиционно в честь этой памятной даты, во всех уголках города, проходят торжественные митинги.

Сегодня, 7 сентября, самое масштабное мероприятие прошло на площади Ленинского Комсомола. Поздравить ветеранов с праздником пришли городской голова Юрий Хотлубей, заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Александр Фоменко, народные депутаты Украины Алексей Белый, Сергей Матвиенков, Владимир Бойко и другие почетные гости.

На открытии митинга с приветственной речью выступил городской голова: «Дорогие ветераны, уважаемые мариупольцы и гости нашего города! 70 лет отделяет нас от тех героических событий сентября 1943 года, но никогда не померкнет в памяти народа подвиг освободителей Донбасса и Мариуполя, навечно вписавших свои имена в летопись великой победы. Освобождение города досталось нам дорогой ценой, ожесточенные бои за Мариуполь стали символом воинской доблести, мужества и героизма тысяч солдат. Наш низкий поклон и слова глубокой признательности ветеранам. Всем, кто ковал победу на фронте и в тылу, с честью преодолев все тяготы и невзгоды военных лет.

Президент Украины Виктор Янукович, всегда с особым вниманием относится к ветеранам Великой Отечественной войны. Органы власти, как на центральном, так и на местном уровне должны заботиться о повышении уровня жизни украинских ветеранов, решать все вопросы с решением жилищных и бытовых условий, обеспечивать квалифицированной медицинской помощью. В нашем городе всегда помнят и заботятся о ветеранах.

Также важен вопрос патриотического воспитания молодежи, и мы будем делать все, чтобы будущие поколения не забыли о ваших подвигах».

Последующей минутой молчания почтили память всех тех, кто не вернулся с войны, ценой собственной жизни отстаивая родной город.

После Юрий Юрьевич пожелал всем мира и согласия на украинской земле, доброго здоровья, счастья и благополучия.

Также ветеранов поздравил Александр Фоменко: «Дорогие ветераны и все мариупольцы! Примите искренние поздравления по случаю 70-летия со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Это день памяти о героизме и отваге наших дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить тех, кто уже не снами, низкий поклон всем кто сейчас на этой площади. Спасибо всем ветеранам за мирное небо над нашими головами. Здоровья вам, бодрости духа и долгих лет жизни. Пусть процветает Донбасс и вся Украина!»

К поздравлениям присоединился Алексей Белый: «Ваш боевой и трудовой подвиг всегда будет в наших сердцах. Мы сделаем все, чтобы наши дети знали об этом подвиге, о том, как можно любить родину, защищать ее и открыто показывать всем, что наш народ никогда никто не сломает.

Дорогие ветераны, мы благодарны вам за то, что сегодня над нами мирное небо, за то, что подарили нам город. С праздником вас!»

Теплые слова благодарности выразил Сергей Матвиенков: «За 70 лет уже ни одно поколение мариупольцев живет в мире. Чем дальше уходят эти годы, тем более четко мы понимаем чего стоила эта победа, мы понимаем, что это совместная борьба и на фронте, и в тылу, и тех, кто восстанавливал город.

Сегодня, вспоминая всех тех, кто с оружием в руках освобождал Мариуполь, мы низко склоняем голову. Спасибо вам.

Здоровья всем ветеранам – это самое главное, а молодежи – памяти о том какой ценой далась эта победа, эта свобода».


После по дороге прошел парад с военными автомобилями. Также в торжественном шествии приняли участие студенты Мариупольских университетов.

Завершился митинг троекратным артиллерийским салютом и возложением цветов к памятнику воинам-освободителям.

Затем всех ветеранов пригласили подойти к полевым кухням, где каждого угостили гречневой кашей с тушенкой, пирожком с повидлом и, конечно же, налили боевые сто грамм.

Веселое настроение и праздничную атмосферу поддерживали творческие коллективы города.

Для всех пришедших была подготовлена увлекательная выставка оружия и фотографий, на которых были запечатлены военные годы.

/uploads/news/964x620/files/090713/7092013030541_.jpg
2013-09-07 15:05:00