В Мариуполе ожидаются эпидемии сразу трех вирусов гриппа

По данным Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины, в период 2018-2019 г. ожидаются следующие штаммы вируса гриппа: А1 Мичиган, А2 Сингапур и В Колорадо.

Причиной болезни является именно вирус, передающийся воздушно-капельным путем, а не холод. Несвоевременное обращение к врачу или самостоятельное лечение могут  привести к осложнениям, летальному исходу. Грипп имеет последствия в виде осложнений. Чаще всего это пневмония, сердечная недостаточность, бронхит.

Об этом сообщает заведующая вирусологической лаборатории Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» Елена Бушуева.

Самым главным и эффективным способом защиты от гриппа и осложнения является вакцинация, которая сохраняет иммунитет в течение года и способна защитить около 80-90% взрослых и детей. В этом году в Украине ожидают поступление трех вакцин, состав которых включает в себя прогнозированные штаммы вируса гриппа: А1 Мичиган, А2 Сингапур и В Колорадо.

Вирусологическая лаборатория Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МЗУ» будет заниматься исследованиями биоматериала на грипп от больных после периода начала заболеваемости.

По данным Украинского центра гриппа, на 40 неделе заболело ОРВИ 143 тысячи человек, из них 71% дети до 17 лет. Это на 35% меньше эпидемического порога, смертельных случаев не зарегистрировано. При исследовании образцов материалов от больных с подозрением на грипп РНК вирусов гриппа не выявлено.

/uploads/news/964x620/vrsxEZ9e.jpg
2018-10-17 19:54:00