В Мариуполе почтили память членов экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» (ФОТО)

На плацу первой спасательной станции, что на Приморском бульваре, впервые состоялся митинг-реквием, посвященный погибшим в 1904 году морякам.

Почтить память героев собрались студенты Азовского морского института и морского лицея, а также солдаты внутренних войск МВД.

109 лет назад с 8 на 9 февраля эскадра кораблей японского флота, нарушив все международные конвенции и договор о морском праве, заблокировала корабли Русского Императорского флота в Порт-Артуре. Экипажам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» предложили сдаться либо начать бой, обреченный на поражение – в рядах противников было 15 боевых кораблей.

Наши моряки решили бороться до последнего. Они держались целый час, но вскоре «Варяг» потерял управление. Его капитан Всеволод Руднев решил затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. Его примеру последовал капитан «Корейца» Беляев.

 

 


Как отметил председатель Херсонской областной организации "Союз славян" Сергей Кириченко, нам надо помнить тот героизм и так же стойко защищать свои интересы.

А преподаватель Мариупольского морского лицея Михаил Яковлев рассказал, что места гибели моряков и их кораблей называют координатами морской славы.

За тысячи миль от места «захоронения» крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» мариупольцы пустили на воду символический венок.

 

 

 

Алексей Чайный

 

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:


Кровавая авария в Мариуполе со смертельным исходом: жуткие кадры с места происшествия (ФОТО и ВИДЕО)

 

В Мариуполе послушали романсы русских композиторов XIX века (ФОТО)

/uploads/news/964x620/files/021113/11022013083908_sequence05.jpg
2013-02-11 08:28:00