В Мариуполе почтят память умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения, каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. В 2013-м это 19 мая.

В воскресенье социальные службы, общественные организации проведут ряд мероприятий, направленных на толерантное отношение к людям, живущим с диагнозом ВИЧ/СПИД. Единая тема всех мероприятий - «В знак солидарности».

По данным городского центра по профилактики и борьбе со СПИДом, за весь период диагностики и начала регистрации ВИЧ/СПИДа в Мариуполе зафиксировано 13 107 случаев заражением ВИЧ-инфекцией. С начала же этого года было выявлено 185 новых случаев заражения и 61 случай диагностирования СПИДа, необратимого процесса.

Основной возраст ВИЧ-инфицированных – 19-39 лет – это 56%. В этом году 104 ребенка родилось от ВИЧ-позитивных матерей. Всем им проводят арт-терапию. Медики рассказывают – в этом году уже умерло 33 мариупольца с этим диагнозом.

Как рассказал председатель мариупольского филиала ОО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Александр Жабан, сегодня ВИЧ-инфицированные люди сталкиваются с непонимание. «И самое «непробиваемое» непонимание – со стороны государства, - поясняет он. –  Диагностика и лечение должны осуществляться за счет бюджета, а люди проходят все за свои собственные средства. Стоимость – огромная, для многих людей непосильная».

Еще один вопрос, который уже много лет никак не могут решить – это создание хосписа для ВИЧ-инфицированных людей.

«Сейчас люди с ВИЧ-положительным диагнозом лежат во всех больницах города. А в городе только два врача-инфекциониста, которые работают с ВИЧ-инфекцией и могут назначить им правильную диагностику и правильное лечение. Сейчас они принимают по 80 человек в день», - рассказал заведующий городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом Павел Довгалевский.
 
Александр Жабан уточняет – тому две причины: в городском бюджете нет средств, и в связи с реформой здравоохранения дата рассмотрения данного вопроса оттягивается на неопределенный срок. Вероятно, предполагает он, до очередного Дня памяти или Дня людей, живущих с ВИЧ. Только тогда власти и вспоминают о проблемах более 13 тысяч мариупольцев.

/uploads/news/964x620/files/051713/17052013025657_.jpg
2013-05-17 14:56:00