В Мариуполе повторно проверят объекты и жилые дома на доступность

На заседании областного комитета доступности, проходившем в Донецке, было принято решение о проведении повторного мониторинга объектов и жилых домов.

«Особое внимание будет уделено домам, в которых проживают инвалиды-колясочники. Проверяться будет не только наличие пандуса, поручней, но и дверные проемы и лифты. Ведь зачастую именно проемы и лифты для людей, передвигающихся на колясках, остаются недоступными», - говорит «Мариупольским новостям» председатель Орджоникидзевской районной организации инвалидов, член областного комитета доступности Галина Гурьева.

Среди жилых домов, которые являются проблемными в плане доступности для многих инвалидов-колясочников, в организации инвалидов назвали «хрущевки».

Галина Гурьева говорит, что даже если инвалид проживает на первом этаже, выйти на улицу порой для него проблематично.

«Есть одинокие инвалиды, которым помогают выходить соседи, но эти люди могут быть на работе. Когда строили пятиэтажки, о такой проблеме, как инвалид на коляске, не думали, поэтому лестничные клетки во многих таких домах узкие, и пандусов нет», - говорит она.

Одним из выходов из сложившейся ситуации инвалиды видят обустройство автономного выхода. К примеру, из квартиры, расположенной на первом этаже, этот выход может быть обустроен из окна кухни.

Данные, полученные после проведения мониторинга, будут направлены в областной комитет доступности, а также предоставлены на рассмотрение сессии городского совета, чтобы все выявленные замечания были учтены при разработке плана социально-экономического развития на 2014 год.

/uploads/news/964x620/files/100313/3102013010511_.jpg
2013-10-03 13:05:00