В Мариуполе предпринимателям предлагают заключить договоры

На протяжении многих лет остается актуальным вопрос легализации трудовых отношений. Ведь ни для кого не секрет, что немало людей работают нелегально, без заключения трудовых договоров.

«Каждый работник должен помнить, что при неоформлении трудовых отношений юридические основания для оплаты труда работника отсутствуют. Работодатель всегда может отказаться от своих слов. И даже если он будет исправно платить, но делать это нелегально, то трудности у работника могут возникнуть впоследствии.

Нелегалам не оплачивают больничный, отпуск, у таких людей отсутствует страховой стаж, следовательно, нет оснований для назначения пенсии. Также эти люди не могут рассчитывать на выплату компенсации при утрате здоровья или в случае смерти на производстве вследствие несчастного случая», - рассказала «Мариупольским новостям» начальник отдела  взаимодействия с работодателями  городского центра занятости Татьяна Халенкова.

Городским центром занятости проводится системная информационно-разъяснительная работа среди работодателей.

Предпринимателям, которые используют наемный труд работников, при регистрации трудовых договоров разъясняются требования действующего законодательства о труде.

К слову, такая же работа специалистами центра занятости проводится на семинарах с работодателями.

Как отметила Татьяна Халенкова, с начала года было проведено 174 таких семинара, в работе которых приняло участие 1112 работодателей.

За указанный период зарегистрировано 823 трудовых договора между предпринимателями и безработными и 1188 дополнительных соглашений на увеличение заработной платы наемным работникам.    

«В результате разъяснительной работы сумма увеличения заработной платы в поданных на регистрацию трудовых договорах с первоначальной минимальной заработной платой составляет 487,03 тыс. грн., дополнительные поступления в бюджет города составляют ежемесячно – 70,42 тыс. грн», - сообщила Татьяна Халенкова.

По данным центра занятости, на 1 июня этого года количество зарегистрированных в центре занятости действующих трудовых договоров составляет 6607.

/uploads/news/964x620/files/062113/21062013023434_.jpg
2013-06-21 14:33:00