В Мариуполе приняли городской бюджет-2012 (ФОТО)

Вчера состоялась последняя в уходящем году сессия горсовета. В повестку дня вошел единственный вопрос: о принятии городского бюджета на 2012 год.

При составлении финансового плана на будущий год пришлось учесть изменения в системе перераспределения местных налогов.

«Изменился порядок зачисления в городской бюджет налогов на доходы физических лиц: вместо 75% будет зачисляться только 50%, - сообщила начальник финансового управления горсовета Татьяна Артюх. - Это произошло в связи с участием Мариуполя в пилотном проекте реформирования здравоохранения, который предполагает, что расходы второго уровня будут финансироваться за счет областного бюджета».

Таким образом, на финансирование мариупольских медучреждений из областного бюджета должно быть выделено 153 миллиона гривен, а город на содержание учреждений первичной медицинской помощи потратит 113 миллионов. Кроме того, в 2012 году на 14,9% увеличится фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, а заработная плата возрастет в среднем на 130 гривен.

По словам Татьяны Артюх, все эти изменения и дополнительные затраты приведут к дефициту финансирования бюджетной сферы. Возможны проблемы и с финансированием медицинских учреждений второго уровня, поскольку область выделит средства только при условии перевыполнения доходной части облбюджета. А это ни много ни мало – еще 86,6 миллионов…



Невзирая на ожидаемые трудности, городской голова Юрий Хотлубей ставит задачу повысить в следующем году зарплату не только медикам и учителям, но и работникам коммунальной сферы. При этом мэр говорил и о необходимости сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Бюджет на 2012 год (который, по словам городского головы, будет жестче, чем в этом году) депутаты приняли большинством голосов. Общий объем доходов городской казны утвержден в сумме 854,1 млн. грн., в том числе доходы общего фонда – 733,5 млн. грн., специального фонда – 120,6 млн. грн. В таком же размере утвержден и общий размер расходов.



Бюджетная и социальная сфера в 2012 году будут профинансированы в большем объеме: на их содержание выделят на 83 млн. грн. больше, чем в нынешнем году. Ненамного увеличится финансирование комитетов самоорганизации населения и программ социально-экономического развития.

Меньше средств достанется сферам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. На 6 млн. грн. будет урезано финансирование аппарата управления.

Хотя принятый финансовый план на будущий год и считается беpдифицитным при равном размере ожидаемых доходов и расходов, уровень финансирования сферы образования составляет лишь 90% от необходимого, культуры – 98%, физкультуры и спорта – 86%. Таким образом, в целом для обеспечения бюджетной сферы не хватит 72 миллионов гривен…

Татьяна Сергеева.

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

Мариупольские коммунисты снова бастуют (ФОТО)

В Мариуполе обесточено 18 улиц
/uploads/news/964x620/files/122811/28122011113501_22.jpg
2011-12-28 11:24:00