В Мариуполе продолжается реформирование системы охраны здоровья

Сегодня, 19 июня, на заседании исполнительного комитета городского совета был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения мероприятий по проведению реформирования системы охраны здоровья г. Мариуполя».

 

С докладом выступил начальник управления здравоохранения Александр Железняк.

Так как основной задачей реформы было приближение первичной медицинской помощи к населению, в 2012 году было открыто 4 амбулатории в Приморском и Орджоникидзевском районах. Проведен ремонт филиалов в селе Каменск и микрорайоне «Курчатово». Не удалось открыть амбулатории в пос. Мирный, Правый берег, Гавань-Слободка, причиной послужила значительная пролонгация капитальных ремонтов при прохождении экспертных процедур.

 


В рамках Программы социального партнерства горсовета и группы «Метинвест» будут проведены капитальные ремонты помещений под амбулаторию по адресу: пр. Металлургов 121 и установлен блок-модуль в районе Гавань-Слоботка. За средства городского бюджета сейчас проводится ремонт амбулатории в пос. Мирный.

На данный момент отведена площадь в помещении стоматологической поликлиники №3, и помещение ранее принадлежащее ЖКХ по ул. Лавицкого 15а. На этих точках необходим лишь косметический ремонт, в связи с чем можно открыть новые врачебные амбулатории без значительных материальных затрат.

Для улучшения качества работы за средства городского бюджета Центры первичной медицинской помощи поэтапно оснащены 183 компьютерами, аппаратами врачебной диагностики, врачебной аппаратурой, 50 автомобилями «Нива».

Главный врач центра первичной медико-санитарной помощи №2 Ольга Голубченко предложила создать единое коммунальное, некоммерческое автотранспортное предприятие. На нем могли бы вместе обслуживаться, закрепленные за каждой врачебной амбулаторией автомобили. Подобный опыт уже есть у таких городов как Полтава, Харьков, Киев и Николаев.

 


Несмотря на недостачу и старение кадров, за неэффективное и некачественное выполнение обязанностей с начала года было уволено 4 человека и составлено 19 выговоров.

Среди жителей города продолжаются работы по разъяснению реформирования, о праве выбора врача, необходимости регистрации в электронном реестре пациентов. На сегодняшний день 65% населения внесены в реестры с персональными базами данных. До конца года планируется завершить эту работу.

По итогам 5 месяцев 2013 года младенческая смертность снизилась до 6,8%, не было смертей матерей.

Главный врач родильного дома №1 Кнстантин Комелев отметил, что в родильном доме ведутся работы по открытию перинатального центра 2 уровня. Установлено медицинское оборудование на сумму 8 млн. грн. Заканчивается монтаж нового кислородоподающего оборудования.

 


Заместитель городского головы Михаил Богатыренко отметил, что важным вопросом остается обеспечение онкобольных и пациентов отделения гемодиализа.

Присутствующие в зале врачи подтвердили, что искусственные почки, работающие 5-6 лет, на сегодняшний день выходят из строя. И необходимо дополнительное финансирование на приобретение новых.

 


Подводя итоги городской голова Юрий Хотлубей поручил более подробно подойти к проблеме финансирования отделения гемодиализа и изучить положительный опыт других городов.

/uploads/news/964x620/files/061913/19062013074732_.jpg
2013-06-19 19:47:00