В Мариуполе продолжают борьбу с «наливайками»

Сегодня состоялся координационный совет. Накануне сессии депутаты рассматривают спорные вопросы. Одним из таковых являлся вопрос о предоставлении в аренду земельного участка по пр. Карпова, 6 в Кальмиусском районе. Департаментом земельных отношений горсовета рекомендовано отказать и оспорить право собственности в суде.

Дело в том, что, по словам мариупольских активистов, в помещении на данном земельном участке планируют открыть «наливайку», а данный предприниматель имеет в собственности около 20 помещений, которые сдает в аренду либо «наливайкам», либо игровым залам. Активные мариупольцы считают, что городские власти и полиция недостаточно продуктивно борются с подобными заведениями.

«Все вы являетесь свидетелями, как мы все вместе боремся с этими «наливайками». Хочу сказать слова благодарности общественности. Все председатели районных администраций принимают активное участие в ликвидации этих заведений. Инициатива городского головы была внести на законодательном уровне изменения, дать полномочия органам самоуправления возможность продлевать или нет аренду. Право собственности аннулировать мы не можем, поэтому мы вынуждены обращаться в суд. Нам всем вместе нужно бороться исключительно в законодательном поле, чтобы городам дали такие полномочия: выдавать или нет лицензию», - отметил секретарь городского совета Степан Махсма.  

Ситуацию прокомментировал директор Департамента экономики Евгений Бодягин. Он отметил, что в исполкоме работают три сотрудника, которые имеют удостоверения «трудовой инспектор». За 2019 год было проверено 106 объектов. По результатам этих выездных проверок начислено штрафов на сумму 3,5 млн гривен. Однако, только 100 тыс гривен было погашено. Остальная сумма передана на взыскание в исполнительную службу. Из 106 проверок 45 прошли на объектах, которые называют «наливайками», там все лица трудоустроены неофициально. Также по всем этим объектам начислен штраф за недопуск к проверке.

«В декабре мы подготовили письмо в прокуратуру №1 с просьбой разобраться в этой ситуации. По двум материалам открыты 2 уголовных дела. К сожалению, более действенных мер действующим законодательством нет», - подчеркнул Евгений Бодягин.

а завтрашнюю сессию также будет вынесен этот вопрос, поскольку на заседание приглашены представители прокуратуры, полиции и т.д.  У активистов будет возможность получить комментарий уже от органов, которые непосредственно обязаны вести борьбу с подобными заведениями.

/uploads/news/964x620/H9KB9xQo.jpg
/uploads/news/964x620/UKZNy39G.jpg
/uploads/news/964x620/FTVYJFXZ.jpg
/uploads/news/964x620/J7ZpwTwS.jpg
2020-01-21 15:58:00