В Мариуполе продолжают разбираться с работой областной больницы

На прошлой сессии активисты и простые жители обратились к мэру и депутатам с просьбой навести порядок в Областной больнице интенсивного лечения в Мариуполе (раньше - горбольница №2). Тогда городской голова Вадим Бойченко принял решение направить свое личное обращение губернатору области с просьбой направить в больницу следственную комиссию, которая разберется с проблемой обслуживания и взятия денег с пациентов за бесплатные услуги

На сегодняшнем заседании депутат Роман Амелякин зачитал официальное обращение депутатов к губернатору Донецкой области.

Но после озвученного сигнала областная комиссия начала проверять медицинские учреждения города.

В свою очередь городской голова Вадим Бойченко выразил готовность решать вопросы медицины вместе с областной властью. Если указанные факты в Областной больнице подтвердятся, необходимо сделать все, чтоб в дальнейшем они не повторились. Необходимо выстроить конструктивный диалог для решение проблем.

«Мариуполь должен быть в секторе внимания областного департамента здравоохранения. Я хочу чтобы нас слышали, а не только устраивали нам проверки. Мы ведь создали Областную больницу, чтобы помогать жителям. Она должна стать новым уровнем в здравоохранении города. Ключевой тезис - это областная больница в Мариуполе для мариупольцев и жителей области. Поэтому главное – добиться качественных и бесплатных услуг для людей», - отметил мэр Вадим Бойченко.

В свою очередь заместитель городского головы по вопросам здравоохранения Ксения Сухова отметила, что существует постановление Кабинета министров, которое запрещает предоставлять платные медицинские услуги. «Трансформируясь в предприятия, наши больницы ждут отмены этого постановления. Поэтому мы должны сегодня сказать людям, что услуга по части врача - бесплатна, так как субвенция покрывает лишь его зарплату. Но если это плановые платные операции, людям приходится покупать медикаменты и материалы. Сегодня мы вышли из этой ситуации так, что пациенты платят через кассовый аппарат благотворительные взносы. К сожалению, другой формы на сегодня нет. Таковы реалии. Это решение Кабмина пытаются отменить, ведь оно тормозит реформу вторичного звена», - отметила Ксения Сухова.

Главный врач городской больницы №1 Лариса Мамаева добавила, что в целом наблюдается наплыв пациентов для прохождения лечения и диагностики с помощью современного медоборудования. Все это требует дорогостоящего расходного материала для содержания и обслуживания медицинских аппаратов. Чтобы их поддерживать в рабочем состоянии, в больнице тоже принимают благотворительные взносы через кассовый аппарат. Однако ургентная помощь предоставляется бесплатно.

/uploads/news/964x620/DbG0s2pC.jpg
2019-05-29 14:58:00