В Мариуполе прошел еще один митинг: в поддержку всеукраинской акции «Русская Весна»

Сегодня у здания горсовета в Мариуполе прошло два митинга. Один из них начался около 14.00, собравшиеся пришли под лозунгами – «Мы – за мир!». А с 16.00 начался митинг в поддержку всеукраинской акции "Русская Весна". Митинг согласован с исполкомом. Организаторами выступили Русский союз Донбасса, при содействии общества Русский Рубеж и Антифашистского комитета Мариуполя.

Организаторы митинга выступили с заявлениями о необходимости рассмотрения вопроса по федеративному устройству страны. Выступившие осудили планы руководства, которое они не считают легитимным, касающиеся подготовки вступления Украины в НАТО. Высказывались требования, чтобы все вопросы решались с реальным учетом мнения жителей Юго-Востока Украины. Были затронуты вопросы обеспечения гарантий и недопущение нарушений конституционных прав и свобод горожан - свободы слова и права собрания. Как заявили выступавшие, мариупольцы, уже встречаются факты, когда работникам и служащим предприятий угрожают увольнением за участие в неугодных руководству митингах и за неучастие в митингах, поддерживаемых администрацией. Выступающие связывают это с влиянием владельцев на руководство градообразующих предприятий. И высказали свое недоверие назначенным губернаторам, т.к. не было учтено волеизъявление самих жителей региона.

Митинг вначале насчитывал не более 500 человек, но по мере продолжения, на площади собралось более 1000 жителей города.

Перед собравшимися выступили активисты, отвозившие в Таганрог послание к президенту России выступить гарантом безопасности всех русскоязычных жителей Мариуполя.

Выступала представительница Володарского района, рассказавшая о тяжелейшем положении сельского хозяйства, о несправедливом захвате земель, принадлежащих жителям района, которые они не могут вернуть в свое законное владение уже несколько лет, о том, что жители когда-то процветающего района, практически лишены работы.

Все выступавшие осудили вхождение во властные структуры представителей радикальных националистических организаций.

Митингующими было принято решение пригласить мэра города Юрия Хотлубея для обсуждения вопросов с ним, но выяснилось, что на данный момент мэр в горсовете отсутствует. Правопорядок на митинге осуществляли сотрудники милиции и ВВ в полной экипировке.

/uploads/news/964x620/files/030514/5032014071313_.jpg
2014-03-05 19:13:00