В Мариуполе прошел Международный фестиваль культур Global Village

Проявить свои коммуникационные способности, а заодно и подтянуть знания иностранных языков пригласил всех желающих Международный фестиваль культур Global Village. Сегодня, 24 августа, на Театральной площади пообщаться с представители Египта, Болгарии, Армении и Бахрейна мог любой желающий. Особенность фестиваля в том, что каждый участник может познакомиться с культурой стран на их родном языке. Если же вы не владейте иностранным - понять друг друга поможет переводчик.

Фестиваль проходит в культурном и историческом центре Мариуполя уже в пятый раз. А его куратором выступает крупнейшая молодежная организация в мире AIESEC. В нашем городе организатором праздника выступил локальный комитет организации в Мариуполе совместно с Мариупольским городским советом при поддержке ДК «Молодежный».

Участники фестиваля – представители молодежи из разных стран, волонтеры международной программы обмена AIESEC. Свои страны они представляют при помощи костюмов, ремесел, блюд национальной кухни и многого другого.


«Мы хотим поздравить Украину с Днем независимости. Также мы хотим познакомить мариупольцев с другими странами, не отходя от любимой площади и также развитие толерантности в наших жителях, понимания других культур. Возможно, даже вдохновить кого-то на поездку или стажировку», - рассказывает Екатерина Непомнящая вице-президент международной организации AIESEC по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью, вице-президент по управлению проектами.


Кхалед из Египта с готовностью рассказывает о своей стране: «Моя родина – страна с богатой историей, восходящей к третьему тысячелетию до нашей эры. Большую часть страны занимают пустыни, и лишь на побережьях и редких оазисах пустыня уступает место современной цивилизации. Египет омывается двумя морями: Средиземным морем с севера и Красным морем на востоке. Кроме того через всю территорию государства проходит река Нил, вторая по величине в мире». Политическая ситуация в его стране сейчас оставляет желать лучшего, на вопрос на чьей же он стороне – свергнутого президента Мурси или народной армии, Кхалед отвечает так: «Я на стороне армии. На мой взгляд, конфликт в том, что мусульмане пытаются ослабить Восток. Я считаю, что армия сделает нас сильнее и верю, что все будет хорошо».


Фестиваль - этакий высококонцентрированный культурный центр, где в пределах каких-то ста метров можно побывать в Египте, Болгарии, Армении и Бахрейне. Дружелюбные представители этих стран изъясняясь на родном и английском языках рассказывают о достопримечательностях, демонстрируют местные сувениры и угощают национальными блюдами, как например, Зухра и Фатима из Бахрейна. Из-за того, что в Мариуполе они не нашли все необходимые ингредиенты, блюдо не имеет всей остроты, ведь национальная кухня Бахрейна довольно острая. Так что девушки выкручивались, как могли, приготовив из имеющихся продуктов, блюдо максималньо приближенное по вкусу к их национальному. Это именно то блюдо, которое девушки любят в национальной кухне. И с удовольствием поделились рецептом: «Спагетти, лапша, овощи - все виды перца, кукуруза, специи, куриное мясо, соевый соус, сыр. Это что-то похожее на ваш плов».


Увидеть девушек-мусульманок, одетых по всем канонам в нашем городе большая редкость. Поэтому всех интересует один вопрос – как же девушек отпустили в чужую страну? «Мы не чувствуем, что нас ущемляют в наших правах. В нашей стране женщины имеют равные права с мужчинами, в сравнение с другими мусульманскими странами», - наперебой твердят девушки.


Развлекательную программу открыла шоу-группа «Фиеста» ДК «Молодженый». Затем последовали конкурсы для взрослых и детей. На арт-площаке художница рисовала всем желающим национальные флаги. В финале гости насладились огненным представлением шоу-группы «Агни-Кай».


Международный фестиваль Global Village примерно в одно и то же время стартует по всему миру, в его организации принимают участие иностранные волонтеры и большая команда ребят из международной студенческой организации AIESEC.

/uploads/news/964x620/files/082413/24082013085145_.jpg
2013-08-24 20:51:00