В Мариуполе прошел вечер поэзии Евгения Баратынского (ФОТО)

Очередной поэтический вечер под названием «Не ослеплен я музою моею...»  состоялся в Центре искусств "ARTLUX". На этот раз гости знакомились с творчеством поэта Евгения Баратынского, стихи которого читал артист драмтеатра Валерий Сарбей.

Вечер поэзии Евгения Баратынского начался с того, что присутствующих ознакомили с биографией поэта. Исторически сложилось так, что он считался второстепенным поэтом, хотя был очень ценим и уважаем А.С. Пушкиным.

Весьма интересный поэт, тем не менее, написал около 250 произведений. В советское время его поэзия не котировалась, поскольку имеет некий упаднический характер. «Он у нас оригинален — ибо мыслит», - так говорил Пушкин о Баратынском.

 


Первым для прочтения было выбрано стихотворение «Не ослеплен я музою моею...». В нем современник Пушкина называет главное свойство своей музы - не «изысканный убор», не «игра глаз», не «блестящий разговор», но «лица не общее выраженье» и «речей спокойная простота». Время подтвердило верность этой самооценки поэта.

Интерес актера к творчеству Баратынского начался так: «В конце 60-х вышел фильм «Доживем до понедельника». И там герой, Илья Мельников, в беседе с заучем школы приводит фразу: «И в молодые наши лета даем поспешные обеты, смешные, может быть всевидящей судьбе». И она стала гадать, кто же это, и не попадала». Валерия Ивановича это зацепило, и он пошел в библиотеку, нашел сборник Баратынского. Больше всего ему хотелось найти именно это стихотворение.

 


Весьма поразило Валерия Ивановича признание совершенства произведений Баратынского самим Пушкиным: «После него я не буду печатать своих элегий». Неоднократно Пушкин вспоминает в «Евгении Онегине» Евгения. Так, в эпиграфе к седьмой главе есть строчка из Баратынского «Как не любить родной Москвы».

 


Валерий Сарбей крайне редко проводит такие вечера. Сам он объясняет это так: «Дело в том, что когда я еще работал в ДК «Азовсталь», я постоянно в малом зале проводил вечера поэзии. Сделал порядка двадцати программ, где читал и Пушкина, и Баратынского, и Бродского, Лермонтова, Тютчева, Блока и даже мало читаемого Бунина».

 


У Валерия Ивановича свое особое видение поэзии: «Я считаю, что чем стихотворение меньше по объему и поэт может выразить в нем главное, тем выше это качество поэзии – для меня это так. Понятно, поэт пишет поэму – потому что он не пишет прозу. Но если он пишет стихотворение, я люблю, чтобы это было компактно и метко».

Виктория Савицкая

 

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

В Мариуполе прошел вечер романсов (ФОТО)

 

Необычные новости: хрустальная девочка с редким заболевание родилась с 30-ю переломами (ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/021813/18022013090145_dsc03239.jpg
2013-02-18 08:58:00