В Мариуполе прошёл День открытой астрономии

Мариупольский астрономический клуб «Кассини» провёл уроки астрономии под открытым небом.

Понаблюдать вдали от города за звёздным небом, разгадать узоры созвездий и звёздных туманностей захотели не только юные воспитанники клуба, но и взрослые люди, которые никогда серьёзно этой наукой не занимались.

«Выезды в с. Коминтерново у нас уже стали традиционными. Мы выбираем период новолуния – может плюс-минус пять дней - и наблюдаем, изучаем, сравниваем с прошлыми такими выездами. Но только обычно с нами, опытными, если можно так сказать, астрономами, выезжали наши ученики, иногда их родители. А в этот раз к нам было много обращений и просто людей со стороны, потому мы решили сделать такой открытый урок астрономии для всех желающих. И я их понимаю - на звезды можно смотреть долго - это не надоедает никогда», - поясняет руководитель клуба, известный в стране и за ее пределами астроном-изобретатель Вячеслав Козлов.

 

 


И хотя астрономы-любители Мариуполя для жителей и гостей города не единожды проводили сеансы познания космоса, в основном они были привязаны к космическим событиям. Это – первый такой открытый урок.

 

 

 


В астрономическом клубе занимаются свыше 30 человек. Ребята самостоятельно мастерят ракеты, после за городом их запускают – и пускай они не долетают пока до открытого космоса, но так «летательный агрегат» мариупольских начинающих астрономов привел в восторг астрономов Украины. Мариупольская ракета, обладая самым мощным двигателем, улетела дальше и выше всех, была более устойчива к порывам ветра – и принесла ребятам первое место на Открытых всеукраинских соревнованиях астрономов-любителей.

 

 


Сейчас ребята совместно с опытными мариупольскими астрономами-любителями конструируют телескоп, объектив которого поможет заглянуть на расстояние более десяти миллиардов световых лет. После чего на таких часах открытой астрономии можно будет увидеть не только звёзды, но и некоторые планеты.

Вячеслав Козлов говорит, что теперь, наверное, придётся подобные лекции под открытым небом устраивать чаще – пока тепло. А вот зимой это уже будет немного проблематично – своего помещения у клуба вот уже который год нет.

Но астрономы не отчаиваются – природные катаклизмы им не помеха – главное, чтобы небо было чистым.

/uploads/news/964x620/files/061413/14062013102326_.jpg
2013-06-14 10:05:00