В Мариуполе прошла международная выставка овчарок (ФОТО)

В воскресенье, 14 апреля, в Мариуполе прошла Международная выставка немецких овчарок. В Лугопарке около сотни четвероногих участников со всей Украины и России показывали силу, стать и красоту породы. Главным экспертом выступил немецкий судья, кермастер Бернхард Эрдманн.

Такие мероприятия имеют высокую степень важности как для хозяев, так и для собак. В мире кинологов чистокровная немецкая овчарка это как для заядлого автолюбителя «Роллс Ройс». И владельцы таких собак больше всего ценят внешний экстерьер своего питомца (окрас, осанка, рост, вес) и его «проходимость» в экстремальных условиях.

В этом году уровень выставки весьма высок - к участию допускались только племенные собаки и обязательно после предварительного испытания. Участники выставки прибыли в парк рано утром. Перед участием обязательная регистрация и разминка для собак рабочего класса. Затем последовала проверка на мужество. Юниоров проверяли на пугливость – выстрелом. А старших псов экзаменовали лобовой атакой и фактором неожиданности.

 

 


Для этого посреди спортивной площадки возвели два специальных шалаша выше человеческого роста, где прятался кинолог в ватной спецовке, и когда питомец проходил мимо с хозяином, выскакивал из засады, изображая «бандита» с палкой. По правилам, собака должна повиснуть на чужаке мертвой хваткой и не разжимать зубы, пока ее не отзовет владелец.

Состязания немецких овчарок — зрелище не для слабонервных. Каждый хозяин хочет доказать, что его пес самый смелый и даже, несмотря, на любовь к животному, готов подвергать его самым жестоким испытаниям.

Впрочем, на «лобовую атаку» судьи допускают только взрослых собак, а питомцы помладше соревнуются только в дефиле на керунг. Цель керунга - определение особенно рекомендуемых и пригодных к разведению собак. Каждую овчарку оценивали по множеству незаметных неспециалисту мелочам. Вплоть до того, какая у собаки шерсть на спине и как она держит ноги когда стоит.

 

 

 


Ирина Омельченко занимается немецкими овчарками с 1995 года. На выставку привела молодую овчарку Джорджию, которой недавно исполнилось 2,5 года. Говорит, что порода немецкая овчарка особенная: «Те кто держал немецкую овчарку, уже другую собаку держать не будут. В каждой другой породе ищут то, что есть у немецкой овчарки и, конечно, не находят. От других пород «немцев» отличает рабочие качества и характер. Они замечательные няньки и друзья».

 


А вот трехгодовалый Леон неоднократный победитель и призер международных выставок, в том числе и монопородных под судейством немецких судей. Имеет титул Чемпиона Украины. Хозяйка Елена привезла из Германии. Первую собаку девушке подарили в 14 лет, с тех пор и стала их верной поклонницей. Сейчас у нее уже не одна собака и у каждой свой характер: «Кто-то любит спать в вольере, кто-то на крыше будки, кто-то прыгает до потолка. Леон, например, любит пакостить, подкопы делать в огороде. Пойдет и ямку выкопает побольше. Также он очень любит путешествовать, готов ехать куда угодно лишь бы его взяли».

Борьба за призы была напряженной – переживали и собаки, и хозяева. Тем не менее, даже те, кто ничего не выиграл (призы были от коробки с кормом до призового кубка) уходили с выставки довольными. Ведь когда, глядя на твоего четвероногого друга, иностранный эксперт-собаковод одобрительно поднимает вверх большой палец руки и улыбается, это многого стоит. И все понятно без слов.

 

 

 

/uploads/news/964x620/files/041413/14042013070540_.jpg
2013-04-14 18:53:00