В Мариуполе прошло выездное заседание Правления Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области

Вчера, 18 декабря, в Мариупольском городском совете под председательством главы областного совета Андрея Федорука прошло выездное заседание Правления Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области, сообщает пресс-служба горсовета.

По словам Андрея Федорука, Донецкий областной совет занимает активную позицию в вопросах охраны окружающей природной среды и рационального использования природных богатств области, а за счет областного бюджета выполнили не один объект. Если говорить за Мариуполь, это строительство полигона твердых бытовых отходов в Орджоникидзевском районе Мариуполя, в том числе приобретение оборудования для сортировочной линии, а также строительство водоотвода в Приморском районе.

Подробно о состоянии окружающей природной среды в Донецкой области присутствующих проинформировал директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Евгений Шевченко.

После собравшиеся приступили к рассмотрению следующего вопроса - выполнении мероприятий «Программы охраны и оздоровления окружающей среды города Мариуполя на 2012-2020 годы». Городской голова Юрий Хотлубей рассказал о рабочей группе, которая занималась разработкой Программы, и отметил, что реализация мероприятий позволит сократить выбросы в атмосферу на 45%, а общее снижение количества загрязняющих веществ, попадающих в поверхностные воды, составит 41%.

Благодаря инвестициям градообразующие предприятия снижают нагрузку на экологию города, в результате чего в прошлом году Мариуполь вышел из пятерки наиболее загрязненных городов. Городской голова обратил внимание, что благодаря полному переходу к железнодорожным перевозкам металла, в городе значительно сократилось движение большегрузных автомобилей. Это также повлияло на улучшение экологической обстановки в Мариуполе.

Отдельно Юрий Юрьевич остановился на распределении экологического налога. Он отметил, что предприятиями города ведется работа по разработке проектов для защиты в государственном экологическом фонде для увеличения финансирования, направленного на модернизацию производства.

Завершая выступление, городской голова отметил, что городской совет в рамках присоединения к «Соглашению мэров» приступил к разработке программы по сокращению выбросов парниковых газов. Направления этой программы также займут достойное место в работе по улучшению экологической обстановке в Мариуполе.

Отдельно о выполнении мероприятий Программы охраны и оздоровления окружающей среды г. Мариуполя до 2020 года рассказал председатель постоянной комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, здравоохранения, экологии Александр Смотров.

По окончании выступлений участники заседания приступили к рассмотрению вопросов в соответствии с повесткой дня, после чего посетили водоотвод по Кленовой балке и ознакомились с работой очистных сооружений.

/uploads/news/964x620/files/121913/19122013094840_.jpg
2013-12-19 09:41:00