В Мариуполе пытались освободить здание горсовета: есть пострадавшие

Минувшей ночью в Мариуполе освободили здание городского совета, которое ранее захватили митингующие.

По уточненным данным, штурм начался около 3:20, в здание ворвалась группа лиц в штатском с масками на лицах, вооруженных битами, от 30 до 35 человек и начала избивать активистов ДНР.

Часть дежуривших в горсовете была избита и заперта в служебном помещении, находящемся в холле мэрии. У одного из защитников горсовета была сломана нога, у других - телесные повреждения разной степени тяжести. Нападавшие выбивали двери в помещениях и преследовали по этажам людей. Часть представителей ДНР забаррикадировалась на этажах здания.

После этого у мэрии появились правоохранители, а сами нападавшие уехали на машинах. Пока сообщается о 3-х автомобилях, среди которых, по заявлениям людей из горсовета, был транспорт с киевскими номерами.

8:10. Сейчас периметр горсовета оцеплен, у милиции оружие с боевыми патронами. На площади собирается митинг, подъехал городской голова Юрий Хотлубей с представителями силовых ведомств и частью депутатов, которые изучили обстановку на месте.

По предварительным данным, в результате штурма есть пострадавшие, обошлось без погибших.

Сторонники ДНР, присоединившиеся к тем, кто оставался в мэрии, сообщили, что горсовет будет работать в обычном режиме, когда будет наведен порядок в здании после погрома. На спонтанном митинге активисты ДНР сделали заявление о том, что достигнута договоренность о совместном  обеспечении порядка в городе  сторонниками ДНР и сотрудниками МВД, по их словам, планируется организовать совместное дежурство у блокпостов на дорогах, ведущих в город, на улицах и у здания горсовета. У самого здания ведется восстановление баррикад.

9:00. "Нападавшим ночью удалось ворваться в здание, заменить флаг на крыше. Защитники удержали левое крыло на первом этаже. Военные настаивают на том, чтобы наши активисты покинули здание, ведутся переговоры", - сообщает группа Антимайдан.

Сейчас оцепление по периметру сняли, вооруженные военнослужащие организованно покинули место событий, к зданию пускают всех желающих. Представители Донецкой народной республики заявили, что попытку штурма они отбили.

9:45. В пресс-службе горуправления милиции сообщили: «24-го апреля текущего года примерно в 3 часа наряд патрульной службы, который несет круглосуточное дежурство около городского совета Мариуполя,  увидел группу граждан с битами. Как выяснилось, порядка 30 человек вошли в помещение и потребовали от захватчиков освободить здание мэрии. Между протестующими произошло столкновение.

В оперативном порядке на место происшествия прибыли правоохранители. Вмешательством сотрудников милиции конфликт был локализован. В настоящее время есть информация о 5 пострадавших, получивших травмы в ходе драки. Эти граждане обратились за медицинской помощью.

Открыты уголовные производства по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса Украины – «Умышленное легкое телесное повреждение». На месте происшествия работают сотрудники милиции».

Пресс-служба горсовета сообщает: «По информации оперативной службы 15-53, сегодня, 24 апреля, около 4 часов утра в помещении городского совета произошел конфликт между находящейся там группой активистов и неизвестными лицами.

Для стабилизации конфликтной ситуации были привлечены силовые структуры города.

В результате инцидента в лечебные учреждения города обратилось 5 человек:

- двое пострадавших получили помощь и от госпитализации отказались;

- трое пострадавших с легкими телесными повреждениями госпитализированы. Угрозы для их жизни нет.

По состоянию на 10:30 24.04.2014 продолжаются переговоры по возвращению здания в рабочий режим.

Представители взрывотехнической службы и МЧС проводят проверку здания на наличие взрывоопасных и горючих материалов.

Структурные подразделения городского совета, ранее находящиеся в помещении городского совета, продолжают работать вне здания, в полном объеме выполняя свои функции по стабильному жизнеобеспечению города».

12:40. Сейчас в здании продолжают работу сотрудники взрывотехнической службы и МЧС, они проводят проверку на наличие взрывоопасных и горючих материалов.

Когда в мэрии закончится проверка и осмотр помещения – представители Донецкой народной республики вернутся в здание.

/uploads/news/964x620/files/042414/24042014105249_.jpg
2014-04-24 08:24:00