В Мариуполе снизилась смертность от СПИДа

По данным городского центра по борьбе и профилактики СПИДа, 1 октября этого года на диспансерном учете центра состояло 4847 ВИЧ-инфицированных людей.

С начала года от ВИЧ/СПИДа умерло 187 мариупольцев, а всего с начала регистрации ВИЧ–инфекции в Мариуполе (1995 год) эта болезнь унесла жизни более 2 тысяч горожан.

Как одну из положительных тенденций этого года, заведующий центром по профилактике и борьбе со СПИДом Павел Довгалевский назвал снижение количества смертельных случаев от «чумы XX века».

«Кроме того, с 2007 года, когда была принята новая городская программа «По профилактике и борьбе со СПИДом» и по сегодняшний момент идет снижение среднемесячного показателя заболеваемости. Если в период действия предыдущей программы (2004 год) среднемесячный показатель заболеваемости составлял 53,6%, то в этом году – 48% в месяц», - говорит специалист.

По его мнению, такие показатели достигнуты благодаря работе, которую сегодня в городе проводят городской центр социальных служб для молодежи, волонтеры других молодежных и общественных организаций.

К слову, по словам специалистов центра по СПИДу, сейчас также стало меньше так называемых «групповых» наркоманов, то есть лиц, которые заразились ВИЧ от применения одного шприца.

«Социальные службы и молодежные организации проводят работу по обмену использованных шприцов наркоманов. Взамен использованных им выдают стерильные, и эта профилактическая работа дает свои положительные результаты», - говорят в центре по СПИДу.

Ирина Гресь

 

Источник: Mariupolnews.com.ua

 


Читайте также:

Необычные новости: в канун Хэллоуина у одного из прохожих… отвалилась голова! (ФОТО и ВИДЕО)

 

Кровавая трагедия в семье украинских эмигрантов: одержимый дьяволом парень зарезал жену брата и маленьких племянников (ФОТО)

/uploads/news/964x620/files/102912/29102012025629_umerliotspida.jpg
2012-10-29 14:56:00