В Мариуполе снова митингуют. Сначала у стен горсовета, потом у здания СБУ, а сейчас возле Мариупольской городской прокуратуры

Сегодня, 5 апреля, около 1000 человек собралось под стенами городского совета.

Митингующие стоят с плакатами "Янукович - наш президет", "Тарута - гауляйтер", "Донбасс не доверяет хунте" и кричат "Ганьба!".

Люди продолжают выдвигать требования о проведении референдума о статусе региона.

Подобные митинги сейчас называют «пророссийскими» или «сепаратистскими», однако сами митингующие считают это проявлением демократии.

Выступая со сцены, люди подчеркивают, что они, не «засланные козачки» – они мариупольцы, которые тоже имеют свою точку зрения на происходящие в стране события.

Так, один из работников градообразующего предприятия города, в своем «месседже» к собравшимся на площади людям, отметил, что каждый человек должен отстаивать свою точку зрения и на рабочем месте, и на подобных собраниях, нельзя безропотно молчать и идти как стадо баранов на заклание.  "Мы – не сепаратисты, мы свободные граждане и нас должны выслушать и учесть все наши требования", - подчеркнул выступающий.

К слову, помимо вышесказанного, к сегодняшним требованиям митингующих добавились и требования прекратить аресты активистов, представителей Юго-Востока, не инкриминировать Губареву хранение флагов других государств и георгиевских ленточек, в то время, как над зданием ВР водружен флаг Евросоюза.

Люди возмущены тем, что и в Мариуполе стали задерживать активистов митингов. Договорились оказывать всеобщую поддержку и сообщать о подобных случаях. Со сцены, многие выступающие смело заявляли, что их не испугать и не сломать. Часть митингующих направилась к стенам СБУ, требуя освобождения мариупольцев, задержанных по политическим обвинениям.

Было обращено внимание и на недавно подписанную Арсением Яценюком политическую часть Соглашения между Украиной и Европейским союзом. Люди не желают принимать участие в том, что направлено, по мнению многих митингующих, на уничтожение экономической стабильности в стране и, в частности, нашем регионе. Они хотят видеть у «руля экономических реформ» человека грамотного, с опытом работы, профессионала.

Сегодня весь собравшийся под горисполкомом народ, среди которых много молодежи и людей среднего возраста, говорил о том, что хотят иметь работу, стабильную заработную плату, чтобы кормить свои семьи, растить своих детей и быть уверенными в будущем.

Участники акции все реже вспоминают Виктора Януковича в качестве законного президента Украины, но когда и апеллируют к нему, то требуют вернуться в страну, чтобы подписать соответствующие Указы, позволяющие провести референдум.

Отношение к выборам у митингующих неоднозначное. Нет единого кандидата, который бы удовлетворял требования всех избирателей, а поэтому некоторые люди не желают участвовать в выборах.

Отметим, что акция проходила мирно.

Однако, как стало известно нашему корреспонденту от мирной акции протеста митингующие перешли к более агрессивным действиям. Около 15:00, протестующие ворвались в здание Мариупольской городской прокуратуры, сломав при этом входную дверь и выбив стекла. Несколько человек ворвались внутрь помещения. Пресс-служба прокуратуры незамедлительно дала оценку этим действиям.

Около шестисот человек продолжают пикетировать у горсовета, а в 16:45 здание штурмовали. Группа из восьми человек прорвала оцепление милиции и  под одобряющие возгласы толпы ворвалась в здание с требованием разъяснить, за что арестовывают активистов. Как сообщает корреспондент "Мариупольских новостей", чиновников на рабочем месте не оказалось, а со "штурмовиками" люди в погонах провели разъяснительные беседы и выпроводили из горсовета через запасной выход. Однако, народ по-прежнему не расходится.

Мы продолжаем следить за ситуацией и будем информировать своих читателей о том, как разворачиваются события.

 

(информация обновляется)

/uploads/news/964x620/files/040514/5042014061638_.jpg
2014-04-05 12:45:00