В Мариуполе состоялось заседание коллегии управления образования

Сегодня, 29 августа, в МГУ состоялось расширенное заседание коллегии управления образования.

Главной темой встречи стало обсуждение итогов деятельности отрасли за 2012-2013 учебный год и основных приоритетов развития образования, а также планов на будущий 2013-2014 уч. год.

Ежегодно представители сферы образования собираются в конце августа, чтобы подвести итоги прошедшего учебного года и обозначить ориентиры работы на грядущий. Традиционно в работе коллегии принимают участие почетные гости.

На этот раз в состав коллегии вошли городской голова Юрий Хотлубей, народный депутат Украины Сергей Матвиенков, начальник управления образования Зиновия Дмитриева, ректор Мариупольского государственного университета Константин Балабанов, доктор экономических наук, профессор Юрий Чентуков, депутаты областного и городского советов, председатели районных администраций и организаций профсоюза, руководители учебно-воспитательных учреждений, работники образования и науки.

На открытии заседания Зиновия Дмитриева передала всем собравшимся поздравления с новым учебным годом от ректор ПГТУ Вячеслава Волошина и директор Азовского морского института Александра Лысого.

С приветственной речью выступил городской голова Юрий Хотлубей: «Добрый день, уважаемые педагоги, руководители учреждений сферы образования! Главная тема сегодняшних обсуждения - это реализация поставленных президентом Украины Виктором Януковичем задач по модернизации образования.

Прежде всего, образование должно быть доступным для всех жителей нашего города, а его качество соответствовать международным стандартам. С целью выполнения данных задач из городского бюджета выделено 20,8 миллионов грн., в 2012 году – 21,8. В целом на текущий год выделено 427 млн. грн., в 2012 – 380 млн. грн.

Хочу сказать слова благодарности нашим предприятиям и депутатам за помощь в подготовке школ к новому учебному году, сумма затраченных средств составила более 8 млн. грн. Также спасибо личному участию руководителей учебных учреждений, что проявив активную позицию, смогли привлечь дополнительные источники финансирования, и родителям учеников, вложившим в покупку строительных материалов личные средства. Если учесть их вклад то названная сумма будет гораздо больше. Радует, что в сложившейся непростой ситуации все с пониманием относятся к помощи школам.

Несмотря на дефицит городского бюджета, в благодарность за ежедневный добросовестный труд мы сохраняем доплаты директорам школ.

В завершении хочется сказать, что у нас хорошие перспективы, отличные педагоги и способные ученики, что является доказательством того, что Мариуполь развивается и стремительно идет к самым высоким европейским стандартам. Спасибо всем за ваши добрые дела и активную жизненную позицию!».

Сергей Матвиенков призвал всех сотрудников сферы образования к воспитанию в детях патриотизма: «Важнейшей задачей является модернизация системы образования. Нам нужно воспитывать новое поколение, имеющее не просто знания и физическую подготовку, но и имеющее понятие высокой духовности, культуры и любви к родине. Поставленные требования - общая задача государства, министерства, школы, родителей и всех нас.

На сегодняшний день, к сожалению, лучшие выпускники школ и вузов покидают Мариуполь, и это не нормально. Город теряет перспективных людей.

Также все больше угнетает проблема профильного образования и потерянный престиж рабочих профессий. Несмотря на то, что город промышленный, все больше идет уклон на гуманитарные профессии.

Недостаточно значимости уделяется моральному воспитанию, культуре и духовному патриотизму. Иногда форма изменяет содержание. Как говорил один из классиков кинематографа «Родину любить это – не березки целовать». Повесить портрет Тараса Шевченко и одеть вышиванку - еще не значит быть патриотом, и так не привьешь это чувство детям. Нужно с ними заниматься, и это кропотливая, повседневная работа, требующая много внимания.

В завершение хочется передать всем учителям и работникам образования искренние слова признательности от народного депутата Украины Владимира Бойко, который к сожалению, не смог сегодня прийти. Здоровья вам, успехов, легкого года и как можно меньше проблем!».

К пожеланиям хорошего учебного года присоединился и ректор МГУ Константин Балабанов: «В нашем университете добывает знания замечательная, талантливая молодежь, и я благодарен всем учителям, за их благородный и терпеливый труд, за то, что они дали детям должные знания, благодаря которым они могут получить высшее образование. В этом году выпускниками мариупольских школ в наш университет было подано 1145 заявлений на дневную форму обучения. Больше всего поступило выпускников из Мариупольского городского лицея – 27 человек. Студентами педагогических и филологических специальностей стали 259 человек».

После лучшим педагогам были вручены благодарности городского головы за активную жизненную позицию, участие и победы в конкурсах, и самое главное любовь к детям.

Стоит отметить, что в текущем году в 63 учебных учреждениях наблюдается тенденция к росту показателей качества подготовки выпускников. Отмечается высокий уровень образования в специализированных школах и лицеях города.

В этом году 82% выпускников продолжат обучение в высших учебных учреждениях III-IV уровней аккредитации. Из них 19% поступили в МГУ, 17% - в ПГТУ и 6% - в Азовский морской вуз.

115 выпускников 2013 года стали обладателями золотых и серебряных медалей, все они успешно сдали внешнее независимое оценивание и оказались конкурентоспособными при поступление в ВУЗы не только города, но и Украины, а также других стран.

Также в фойе Мариупольского государственного университета работал выставочный проспект «Источник творчества», подготовленный различными учебными учреждениями города.

/uploads/news/964x620/files/082913/29082013021954_.jpg
2013-08-29 14:17:00