В Мариуполе стартовала парусная регата (Дополнено)

Вчера, 14 августа, в 18:30 на водной станции «Азовсталь» стартовала парусная регата на Кубок памяти бывшего директора комбината «Азовсталь» Владимира Лепорского.
В этом году в ней примут участие 96 команд из Мариуполя, Донецка, Бердянска и Артемовска.

 

Маршрут регаты: Мариуполь - Коса Обиточная - Бердянск - Мариуполь. На когда запланирован финиш пока сказать сложно, так как и старт долгое время был под срывом – безветренная погода заставила яхтсменов в буквальном смысле слова, вытаскивать крейсера из гавани на себе.

 

 

«По такой погоде никто не может сказать, за сколько мы дойдем. Но я надеюсь, что в 2-3 часа дня следующего дня мы должны увидеть Обиточную косу. Но, в прошлые годы мы ее видеть видели, а подойти долго не могли. Тихо. А моторы не разрешают нам. Моторы запломбировали. Только ждем попутного ветра», - рассказывает чемпион Украины в Олимпийском классе Валерий Пироженко.

 


Кстати, капитан мариупольской команды «Владалина II» Валерий Пироженко и его соратники свою яхту построили самостоятельно. Аналога ей в этой регате нет. Из старого выброшенного кем-то суденышка, они смастерили красавицу, которую многие участники регаты заочно считают лидером заплыва. Но, суеверно постукивая по дереву, оговариваются – море покажет.

 

 


«В самом названии уже характер этого моря – древние греки его не зря именовали Меотийским болотом. И серьезного отношения к себе требует всегда, - рассказывает спортсмен донецкой команды «Эос» Александр Макеев. - Яхтклуб «Азовсталь» сделал серьезную подготовку – новые круги безопасности, сигнальные ракеты, спасательные жилеты, фонарики, сигнальные свистки. И я вам сознаюсь, это подвиг со стороны яхтклуба, при нынешнем недофинансировании».


Море долго не выпускало опытных моряков – выстроившись в единую линию, крейсера ждали ветра, который пришел к ним спустя 12 часов. Глядя на такое «спокойное» начало регаты, юные спортсмены все пытались узнать из разных источников, какой же завтра, во время их заплыва будет погода. К ним, природа-матушка была благосклонней – сегодня ветер, хоть и легкий, но есть.

 

 


«В обязательном порядке, взять головные уборы, питьевую воду, не меньше литра. Не забываем о спасательных жилетах и постоянно остаемся хладнокровными, азарт в спорте, конечно штука хорошая, но у моряка голова должна быть трезвой», - напутствует ребят технический судья и тренер Владимир Лаврененко.


Все внимание судей и участников заплыва приковано сегодня к юным спортсменам, и особенно, к самому маленькому моряку Богдану Рухлину. Он представитель династии, которая когда-то была воспитана именно здесь в мариупольском яхтклубе «Азовсталь».


«Мальчику хоть и 8 лет, но он уже показывает довольно хорошие успехи. Говорить, будет он в дальнейшем чемпионом или нет, пока не хочу - время покажет. Но ставку на него я делаю, однозначно», - рассказывает о своем ученике Владимир Борисович, который, к слову, воспитывал и его родителей.

 


В добрый путь всем участникам соревнования пожелал и внук Владимира Лепорского – Владимир Лепорский-младший: «От всей семьи Лепорских хочу поздравить вас всех с открытием той ежегодной регаты. Пожелать в этом нелегком виде спорта удачи, хорошего порыва ветра и семь футов под килем. Удачи!»


Среди тех, кто провожал яхсменов в путь, был и кандидат в мастера парусного спорта, бывший воспитанник яхтклуба «Азовсталь», а ныне председатель Орджоникидзевской райадминистрации, депутат облсовета Донецкой области Владимир Степанов.


«Мне некогда довелось поработать под руководством Владимира Владимировича Лепорского и я этим горжусь. Хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые сохранили заложенные им традиции. А участникам регаты хочу пожелать достичь финиша, не дожидаясь попутного ветра, а проявив мастерство рулеровки. Успехов!» - отметил он.


Буквально час тому в открытое море вышли участники регаты, выступающие в классах «кадет», «оптимист», «луч-мини» и «луч». Всего сегодня в состязании принимают участие 10 команд: в кадетах заплывает 13 участников, в «оптимистах» - 23, в «луч-мини» - 9 и в «луче» - 3 спортсмена.

 

 

 

 
Главный судья регаты, председатель Донецкой областной федерации парусного спорта Виктор Колесников, рассказал, что хоть ребята и не поплывут на Обиточную косу, но задание их ожидает не менее сложное. Согласно дистанционному графику, спортсмены должны будут, стартовав все вместе пройти три контрольные точки, которые расположены под разным углом к ветру, и первыми достичь финиша.


Результаты этого заплыва станут известны ближе к вечеру.

/uploads/news/964x620/files/081513/15082013051951_.jpg
2013-08-15 16:58:00