В Мариуполе стартует комплексный проект по проведению медреформы «Доброжелательная медицина»

В Мариуполе стартует проект «Доброжелательная медицина». Он призван помочь жителям города разобраться в медреформе, понять новые подходы к предоставлению медицинской помощи и оценить преимущества заключения договора с семейным врачом. Его презентация состоялась сегодня в Фонде развития Мариуполя.

В разработке проекта участвовали эксперты, специалисты и общественные активисты. Программа состоит из нескольких компонентов: обучение специалистов Центров первичной медико-санитарной помощи, информирование горожан по воплощению медреформы в городе и кампания по популяризации обращений к специалистам вместо самолечения.

Медработников обучат современным подходам оказания услуг с четким распределением обязанностей и дружественной коммуникации с пациентами. Регистратуры медучреждений преобразуют в современные фронт-офисы, где жители смогут легко получить информацию по своему запросу.

«Реформа - это всегда страшно, но это возможность перестроить старую систему, сделать медицинские услуги доступными и качественными для людей, вернуть доверие мариупольцев к муниципальной медицине и привлечь в город молодые кадры», - подчеркнула заместитель городского головы Ксения Сухова.

Стоит отметить, что на сегодня около 50% мариупольский врачей достигли пенсионного возраста, при этом штат лечебных учреждений города укомплектован специалистами только на 70%. Проблему кадров город намерен решить за счет молодых специалистов. В горсовете уже разрабатывается мотивационная программа, направленная на привлечение выпускников медицинских вузов из Краматорска и других городов, желающих работать и жить в Мариуполе.

«Современное состояние предоставления медицинских услуг в городе требует глубокой перестройки. При этом важно, чтобы горожане понимали, что происходит. Знали, какие решения принимаются местными властями, и имели возможность влиять на их принятие. Цель нашего проекта - сделать медицинские сервисы более качественными, простыми и более доступными», - отметила менеджер проекта, руководитель Регионального центра обучения и развития Ульяна Токарева.

Проект «Доброжелательная медицина» реализуется общественной организацией «Фонд развития Мариуполя» совместно с Мариупольским горсоветом в рамках проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

/uploads/news/964x620/I600d5GQ.jpg
/uploads/news/964x620/P2FZKnBe.jpg
/uploads/news/964x620/4ImICfpo.jpg
/uploads/news/964x620/EB1bCDso.jpg
/uploads/news/964x620/2A0N9J1k.JPG
2018-03-01 14:43:00
Лента новостей