В Мариуполе старую часть города атаковали грачи

Несмотря на то, что еще не наступили морозы, чайки и грачи уже атаковали городскую свалку. Немало этих пернатых и на городских территориях.

«Вчера с мужем и ребенком наблюдали миграцию грачей со стороны Левого берега в старую часть города. В течение 10 минут от нашествия птиц все небо было черным. Никогда подобного не видели, может, это предвестник каких либо событий?» - делится с «Мариупольскими новостями» Виктория Ивановна, жительница одного из домов по ул. Николаевской.

Младший научный сотрудник национального парка «Меотида» Геннадий Буй подтвердил, что действительно в настоящее время наблюдается миграция грачей. «Это так называемые кочевки грачей, они перелетают с одного места в другое. В отличие от других птиц (вороны), грачи держатся колониями, поэтому их пролет создает впечатление, что небо почернело», - говорит он.

Орнитологи отмечают, что миграция грачей осуществляется в места, где есть кормовая база. К примеру, в городах их всегда больше, чем в селах. И чем крупнее населенный пункт, тем больше там будет обитать грачей.

А вот численность грачей, которая в последние годы увеличивается, регулируется самой природой.

Кстати, ввиду теплой зимы сегодня в «Меотиде» еще встречаются теплолюбивые птицы: скворцы, перепела, утки и лебеди.

/uploads/news/964x620/files/010814/8012014023810_.jpg
2014-01-08 14:35:00