В Мариуполе стационар для чернобыльцев получил 330 тысяч гривен на снабжение медикаментами

Накануне годовщины Чернобыльской аварии, в актовом зале городской больницы №9 прошел круглый стол, посвященный обсуждению и подведению итогов вопроса оказания медицинских услуг жителям Мариуполя, которые являются ликвидаторами на ЧАЭС.

«На сегодняшний день в Мариуполе на учете состоит 1161 чернобылец, это как ликвидаторы, так и их дети. В 2018 году 96,7% были охвачены диспансеризацией на первичном уровне. К лечению пациентов привлекались узкие специалисты. В каждом центре медико-санитарной помощи есть доверенный врач, который занимается сопровождением чернобыльцев» - рассказала главный внештатный специалист по оказанию помощи чернобыльцам Галина Чепайкина.

Она также отметила, что очень важным событием стало открытие на базе ГБ №9 отделения круглосуточного стационара для лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Ведь дневной стационар на Левобережье столкнулся с недостаточной загруженностью из-за того, что туда неудобно добираться каждый день из других районов.

В отделении для чернобыльцев в горбольнице №9 находятся 20 мест круглосуточного стационара и 5 мест дневного. В год возможно обслуживание 384 человек. Отделение получило сумму в 330 тысяч гривен для обеспечения медикаментами пострадавших от аварии на ЧАЭС. Также получены средства на ежедневное питание.

Почти 400 чернобыльцев прошли УЗИ щитовидной железы, это очень важно, ведь именно этот орган больше всего страдает от последствий радиации. Однако, на сегодняшний день не решен вопрос с обследованием гормонов щитовидной железы, это также максимально важные анализы для ликвидаторов ЧАЭС.

Как отметила директор Департамента здравоохранения Светлана Макарова, серьезных жалоб на качество лечения от чернобыльцев не поступало. Некоторые вопросы нуждались в дополнительных обсуждениях. Например, замена одного лекарства на то, которое есть в национальном реестре, но медперсонал отлично с этими переговорами справился.

Напомним, что стационар по лечению лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, открылся в январе 2019 года.

/uploads/news/964x620/6KERE6SJ.jpg
/uploads/news/964x620/H15wgtaZ.jpg
/uploads/news/964x620/MBZHLGsM.jpg
2019-04-24 16:28:00