В Мариуполе торжественно запустили насосную станцию «Западная-1»

Для жителей 23 микрорайона наступил, наверное, самый долгожданный день. Сегодня силами градообразующих и коммунальных предприятий города была запущена новая насосная станция. 23-й микрорайон насчитывает порядка 15 тыс. жителей, которые ежедневно должны получать качественные услуги. До недавнего времени это казалось маловероятным – частые перебои с напором, а то и вовсе отсутствие водоснабжения являлись одной из ключевых проблем.

Поздравить жителей с решением еще одной задачи пришли городской голова Юрий Хотлубей и генеральный директор ПАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко.

«Я хочу всех поздравить. На мой взгляд, это действительно большое дело. Значит, мы жизнь 15 тысяч людей сделали немножечко лучше. Хочется, к слову, сказать, что этот год у нас был действительно богатым на такого рода мероприятия. Мы открывали множество нужных объектов. Буквально вчера у Юрия Юрьевича обсуждали программы на следующий год. Думаю, это будут не менее важные проекты для города. Шаг за шагом, постепенно, мы будем делать жизнь горожан немножко лучше», – отметил Зинченко.

Почетными грамотами городского совета были отмечены люди, без чьего труда открытие станции вряд ли бы состоялось. Грамотами отмечены КП «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства», а именно Андрей Юрченко (начальник службы по ремонту и обслуживанию электрооборудования насосных станций водопровода и канализации), Игорь Перлухин (заместитель главного инженера). Управление капитального строительства ММК им. Ильича – Сергей Дорофеев (начальник управления), Александр Отирко (начальник производственного отдела) и др.

«Здесь собраны последние достижения техники, которые применили с тем, чтобы улучшить жизнь горожан. При отсутствии воды насосы останавливаются. Насосов несколько, работают посменно, один отрабатывает заданное количество часов и переключается на другой», – говорит Юрий Хотлубей.

Действительно, все работает в автоматическом режиме – на стабильном уровне повышается либо понижается давление (в зависимости от расхода воды). А за счет посменной работы насосов удается сэкономить до 5 тыс. кВт в месяц. В данный момент также дорабатывается проект диспетчеризации, который позволит оперативно докладывать обстановку и устранять возможные неполадки.

Жители также рады нововведению, правда, говорят, что терпят небольшие неудобства. Насосная станция несколько дней проработала в тестовом режиме, а сегодня водоснабжение перекрыли, чтобы торжественно запустить.

«С водой были все время неполадки, а теперь, слава богу, все работает, – говорит жительница ул. Солнечной №9 Татьяна Бабенко. – Годами все длилось, теперь будем с водичкой. До девятого этажа не всегда доходила. Течет маленькой струей - и все. А сейчас напор хороший. Спасибо Юрию Юрьевичу, Юрию Анатольевичу, всем, кто к этому причастен».

/uploads/news/964x620/files/121713/17122013042155_.jpg
2013-12-17 15:58:00