В Мариуполе цены на рынках диктуют перекупщики

«Мариупольские новости» неоднократно мониторили цены на продукты, реализуемые на рынках города.

И вот снова очередной скачек цен наблюдается на некоторые группы продуктов. Так, в очередной раз подорожали яйца, причем за последний месяц их цена увеличилась почти на гривну. Сегодня десяток яиц реализуют по цене 10,50 – 11, 60 грн.

«В скачке цен на яйца сказывается сезонность. Как правило, осенью у кур происходит линька, то есть старые куры не несутся, а молодые приносят мелкие яйца, отсюда и цена на них колеблется», - рассказали «Мариупольским новостям» в управлении агропромышленного развития Новоазовского района.

А вот повышение цен на свинину и говядину эксперты аграрного рынка не оправдывают. Они говорят, что цена на мясо складывается по показателям урожая зерна, который, кстати, в этом году был хороший.

«Предпосылок к подорожанию мяса нет, так как зерно в этом году аграрии продавали дешевле, чем в прошлом, - по 1200-1400 грн. за тонну», - отмечают аграрии.

В том, что на рынке выросли цены на продукты, аграрии винят перекупщиков. К примеру, в прошлую пятницу на оптовом рынке «Азовский» яйца Новоазовской птицефабрики продавали по 7 грн. за десяток, а уже на другом рынке эти же яйца стоили на порядок дороже.

«Так же, как яйца и мясо, у фермеров скупают и перекупают овощи», - отмечают аналитики аграрного рынка.

/uploads/news/964x620/files/092513/25092013032900_.jpg
2013-09-25 15:21:00