В Мариуполе у работодателей выявлено 60 неоформленных работников

В Мариуполе инспекторы труда в течение января-августа текущего года выявили 60 неоформленных работников. За такое нарушение трудового законодательства работодателям грозит штраф в 30-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения. На сегодня это 111 690 грн за каждого работника, передает пресс-служба мэрии.

То есть недобросовестные предприниматели Мариуполя должны уплатить в госбюджет штрафы на общую сумму 6,7 млн грн и, соответственно, оформить трудовые отношения в соответствии с требованиями Кодекса законов о труде Украины.

Так, в августе нарушение в отношении 28 человек выявлено на одном из ООО, которое выполняло работы по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования промышленного назначения на предприятии повышенной опасности. Указанные сотрудники якобы работали по договорам гражданско-правового характера, но этим  лишь маскировались имеющиеся трудовые отношения. За подмену на предприятие наложили штраф в размере 3,1 млн грн.

Применялись санкции и в отношении предпринимателей, которые препятствуют деятельности инспекторов труда. В частности, женщина-предприниматель, осуществляющая розничную торговлю подакцизной продукцией на 6 объектах торговли, не предоставила никаких документов по требованию проверяющих. На все объекты вызывалась Нацполиция для установления лиц, которые вели торговлю. За создание препятствий к предпринимателю применен штраф в размере 100 минимальных заработных плат, а именно: 372 300 грн.

Работа инспекторов труда продолжается. Основной вектор направлен на защиту законных прав работника на труд и его надлежащее оформление, достойную заработную плату и социальные гарантии.

/uploads/news/964x620/WFLX1iNs.jpg
2018-09-14 14:36:00