В Мариуполе у студентов появилась возможность получить диплом европейских вузов

В Приазовском государственном техническом вузе подписали договоры о «двойном дипломе» с Краковской горно-металлургической академией им. Станислава Сташица (Польша) и Пражской дипломатической академией (Чехия).

Эти вузы являются ведущими не только в своих странах, но и в Европе. Так, к примеру, в Краковской горно-металлургической академии обучается 38 000 студентов по более чем 200 специальностям, а в Пражской дипломатической акдемии преподают такие известные в Европе политики, как комиссар ЕС по вопросам труда и занятости Владимир Спидла, министр труда и социальных вопросов Чехии, комиссар ЕС Франтишек Стефанек, начальник штаба чешской армии Яромир Новотны.

Об этом сегодня сообщил ректор ПГТУ Вячеслав Волошин. Также он отметил, что в Мариуполе уже есть около двадцати ребят, которые благодаря обучению в рамках договора о «двойных дипломах», получили диплом иностранного вуза и теперь работают в МИДе Украины, в ведущих отечественных предприятиях, компаниях Майорки.

«Мы уже имеем договора о «двойных дипломах» с Открытым Каталонским университетом, что в Барселоне, с Венским экономическим университетом, что находится в Австрии. В прошлом учебном году мы заключили полномасштабный договор о «двойных дипломах» с Воронежской государственной лесотехнической академией. Документально укреплены отношения с Таббинским металлургическим институтом по подготовке ПГТУ магистров в области металлургии для египетских студентов. Более того, в Каире будет создан филиал Приазовского государственного технического университета с обменом преподавателей и студентов», - разъяснил Вячеслав Степанович.

По его словам, в университете уже в течение семи лет внедрена практика получения двойных дипломов - ПГТУ подписал соответствующие договоры о сотрудничестве с 5 иностранными вузами (Испании, Польши, Чехии, Египта и Российской Федерации) по 11 специальностям. Согласно договору, студенты, имеющие диплом бакалавра, при подаче документов на получение квалификации магистра, могут заявить о своем желании получить одновременно и диплом одного из европейских или российских университетов.

«Это дает возможность студенту самому формировать себе образовательный уровень и существенно повышает конкурентоспособность выпускника на рынке труда», - считает ректор.

Благодаря тому, что в ПГТУ действует Болонская система образования, учебные программы в таком сотрудничестве с иностранными вузами подвергаются минимальной корректировки. С каждым вузом-партнёром сформированы индивидуальные условия сотрудничества. К примеру, в Краковской горно-металлургической академии имени Сташица договорились о бесплатном обучении наших студентов, взамен этого украинская сторона также проводит бесплатное обучение их студентов. А вот за обучение в Пражской дипломатической академии мариупольскому студенту придётся учиться и проживать хоть и по льготному тарифу, но все равно в довольно большой для Украине сумме – 1 000 евро за весь период обучения. Правда, это того стоит, уверяет Волошин: «Так, чтобы получить ещё и диплом европейского образца, нашему дипломированному студенту придётся там, за рубежом, заново поступать, сдавать академическую разницу, учить 3-5 лет все то, что уже проходил у себя дома. И все это за ещё большие деньги. А система получения двойного диплома такова: мариупольский студент, сдавший экзамены в магистратуру, учится год в ПГТУ, затем на полгода едет в вуз-партнёр – там за это время сдаёт академическую разницу, после проходит производственную практику, защищает написанный им диплом. Возвращается в Мариуполь, в ПГТУ. Тут ему автоматически засчитываются дисциплины, сданные за границей, и практика. После этого он снова защищает тот же диплом, но уже перед мариупольской комиссией. И получает два диплома: один – магистра ПГТУ, другой – магистра иностранного вуза».

В университете уверены, что в условиях острой конкуренции на рынке труда, обучение по системе двойных дипломов будет с каждым годом всё популярнее тем более, что открытая европейская система образования имеет для этого достаточно возможностей, механизмов и перспектив. Специальности, по которым смогут получить дипломы украинские и польские студенты, сейчас очень востребованы как в Украине, так и в мире. Это – «Экономика природопользования и природных ресурсов», «Социальная работа», «Компьютерные науки» и даже «Материалы и керамика», и «Public Relations». К тому же мариупольские студенты, получившие диплом Краковской горно-металлургической академии и Пражской дипломатической академии становятся единственными в Украине специалистами в таких направлениях, как «Международные банки и финансы», «Инвестиционные проекты в ЕС», «Инженерная дипломатия».

Сейчас на стадии переговоров находится договорённость о «двойных дипломах» с Липецким государственным техническим университетом. А в ближайших планах ПГТУ – развитие аналогичных отношений с Университетом Вюрцбурга и университетом Сколково, в котором мариупольские студенты первыми в Украине получат азы нанофизики.

/uploads/news/964x620/files/122013/20122013055232_.jpg
2013-12-20 17:52:00