В Мариуполе участились случаи детского травматизма

Сегодня, 14 февраля, в малом зале городского совета медики Мариуполя провели пресс-конференцию, поводом для которой стала возросшая статистика детского травматизма. На встрече присутствовали начальник управления здравоохранения города Ольга Голубченко, начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому и детскому населению Татьяна Баглаева, городской детский травматолог, заведующий детским травматологическим отделением ТМО Здоровья ребенка и женщины Леонид Бескровный, городской детский реаниматолог, заведующий детским реанимационным отделением ТМО Здоровья ребенка и женщины Юрий Бохолдин, главный врач станции скорой медицинской помощи, городской специалист Валерий Закржевский, главный врач городского наркологического диспансера Александр Пиенко, заведующий ожоговым отделением городской больницы №1, врач-комбустиолог Игорь Евженко.

Ольга Голубченко сообщила о том, что с начала года практически каждый день скорая помощь получает тревожные сообщения о детских травмах. Кроме бытовых травм, когда дети падают, неудачно прыгают и так далее, участились случаи отравления медикаментами, моющими веществами, алкоголем. Большинство случаев происходит в присутствии родителей, опекунов или бабушек, дедушек.  

Валерий Закржевский отметил: «Когда происходит чрезвычайная ситуация, мы первыми принимаем удары на себя. В год выполняется более 120000 выездов, из них 35-40 тысяч – выезды к детям. Чаще всего мы сталкиваемся с отравлением лекарственными препаратами и бытовой химией. Все эти продукты имеют яркую, привлекательную для ребенка упаковку. В возрасте от 1 года до 5 лет малыши неосознанно познают мир, примером для них являются взрослые, и многие из отравившихся таблетками повторяли действия своих бабушек и дедушек. Одно из самых частых упущений родителей – доступное расположение всех химических веществ.

На втором месте по детским травмам – термические ожоги, связанные с применением горячих веществ (чай, кофе, суп, кипяток). С начала 2014 года в скорую помощь было 16 обращений. Только вчера мальчик 1 года и 3 месяцев съел шарики силикогеля, а 10-месячная девочка опрокинула на себя чайник, получив ожог бедра».

«Случайностей с детскими травмами не бывает, в первую очередь это упущение родителей и последствия их невнимательности. В прошлом году погиб двухмесячный ребенок: коляску с малышом оставили возле плиты, рядом с воспламеняющейся жидкостью, в итоге сгорела коляска вместе с младенцем. Далее мать одной рукой держала ребенка, а в другой кружку с горячим кофе, при этом разговаривала по телефону. В итоге ребенок получил ожог. Ко всем взрослым людям у меня большая просьба осознать всю ответственность при воспитании ребенка. Из-за минутной халатности вы не представляете, сколько боли принесет ожоговая травма вашему ребенку», - дополнил Игорь Евженко.

В свою очередь, Юрий Бохолдин добавил: «За 2013 год в отделение детской реанимации поступило 59 детей с отравлением, с начала 2014 года уже 11 человек. Статистика показывает, что с каждым годом родители не учатся на чужих ошибках и не становятся лучше. В список средств, которые попробовали дети, вошло практически все, что есть в бытовой химии и лекарствах, плюс грибы и сухое горючее. К сожалению, некоторые принимали препараты сознательно, 13 человек в возрасте от 13 до 17 лет поступили с алкогольным отравлением тяжелой степени. Я понимаю, что пока существует алкоголь, будут и пьяные люди, но детям надо вовремя объяснять, что для их возраста это неприемлемо.

7 человек поступило с отравлением психотропными веществами, у нас нет токсикологической лаборатории и зачастую нельзя дать ответ на то, какие средства принимал ребенок.

5 человек поступили с суицидальными проблемами, это сложная психологическая проблема. К сожалению, у нас психиатрическую службу вывели в добровольную сферу здравоохранения, что крайне негативно сказывается на повседневной жизни. Такие проблемы не решаются за раз, и далеко не все эти дети из неблагополучных семей».

Более подробно о случаях с наркотическими веществами рассказал Александр Пиенко: «Дети и подростки склонны к осознанному приему наркотических и алкогольных веществ, но при попадании в диспансер первое их оправдание – «родители мне разрешают». Сами взрослые не против того, что их дети пьют и курят. На сегодняшний день на учете наркодиспансера состоят 72 подростка.
Факторы, влияющие на принятие ребенком наркотиков, - личностный и социальный. Большинство детей видят окружение, что оказывает отрицательное влияние на формирующуюся психику. Дети видят, как распиваются спиртные напитки в семьях, общественных местах, и банально подражают взрослым. Часто бывает, что наркозависимые дети не видят перспективы в своей жизни, им не хватает эмоций, у детей нет увлечений, они ничем не заинтересованы, не посещают курсы, кружки, простое безделье является причиной поисков легких и острых ощущений. Также суицид не происходит спонтанно, к этому ведет чреда событий. Вовремя обратив внимание на поведение ребенка, этого можно избежать».

По отношению к взрослому детский травматизм составляет 22%, на трех пострадавших взрослых приходится 1 ребенок. Отсутствие надлежащего надзора, равнодушие взрослых – основная причина этих травм.

Взрослые в ответе за детей и их повышенную любознательность и своим личным примером должны учить их правильному поведению.

В завершение встречи врачи призвали родителей быть более ответственными и внимательными к своим детям. Тем, у кого малыши до 5 лет, стоит встать на колени и пройти по квартире, убрав все, что доступно с такого роста.

Если произошло отравление, то, вызвав скорую, не дожидаясь ее приезда, необходимо оказать первую помощь, а именно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка и наклонив голову ребенка вниз. Затем дать ему стакан кипяченой прохладной воды (18-20 градусов), можно добавить в нее соль и вызвать повторную рвоту. Ожог необходимо промыть проточной водой.

/uploads/news/964x620/files/021414/14022014033605_.jpg
2014-02-14 15:35:00