В Мариуполе установят 6 новых мини-скульптур

В прошлом году в Мариуполе появились 6 мини-скульптур в честь архитектора Виктора Нильсена. А в ближайшее время в городе установят еще 6 таких скульптур.

Их планировали установить этой весной, но из-за карантина сроки пришлось перенести. Правда, это уже будут не мини-Нильсены, а другие фигуры: домаха, мамонтенок, кузнец, пеликан, кораблик и осетр.

«Наша идея – в создании символов, которые не ассоциируются с Мариуполем напрямую, а при детальном изучении открывают неизвестные исторические факты о городе. Фигурка - как напоминание о событии или легенде. Первые скульптуры пока малознакомые для горожан символы», - отметила начальник отдела развития туризма КП «m.EHAB» Виктория Давва.

Существует версия, что в истории нашего города было легендарное казацкое поселение Домаха, которое получило свое название от строптивой казачки Домахи, которая изменила ход реки Кальмиус. В ее честь первая скульптура.

А вот «Мамонтенок» расскажет о недавних раскопках, которые подтвердили, что на приазовских землях много тысячелетий назад водились древние южные слоны - потомки мамонтов. «Пеликан», например, был изображен на первом гербе и флаге Мариупольской земской управы. Эта птица - символ самопожертвования. Таким образом, проект раскроет новые подробности в истории нашего города.


/uploads/news/964x620/1eioHvSK.jpeg
2020-04-09 18:16:00