В Мариуполе увеличивается количество заболевших скарлатиной

В Мариуполе в числе инфекционных заболеваний «гуляет» и весьма неприятное – скарлатина.

По информации врача-эпидемиолога Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины» Татьяны Зиновченко, в прошлом году зафиксировано 87 случаев заболевания скарлатиной. А за несколько месяцев 2019 года таких заболевших уже 50.

Напомним, скарлатина - инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, которым чаще всего болеют дети, но встречается она и у взрослых. Возбудителем болезни является бета-гемолитический стрептококк группы А. Многие люди хоть и не болеют этой инфекцией, но являются её носителями.

Скарлатина похожа на ангину: боль в горле, затруднение глотания, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Поражаются миндалины. Они становятся отечные, красные, температуры может и не быть или она повышается до 39 градусов, но держится недолго: 1-2 суток.

Отличительным признаком заболевания остаётся мелкая, красная, точечная сыпь на лице и других частях тела, бледный  носогубный треугольник и  «малиновый» язык. Сыпь держится 5-6 дней и проходит.

/uploads/news/964x620/W2U7ErcJ.jpg
2019-03-04 19:53:00