В Мариуполе узнали имя нового чемпиона Украины по гандболу среди юниоров

Сегодня после финальных игр стали известны имена чемпионов Украины 2013 года по гандболу среди юношей и девушек. Вдохновленные успехом городские власти уже планируют проведение подобных спортивных соревнованиях международного уровня.

За чемпионское звание ребята боролись три дня – с 23 по 25 августа. Финальные игры прошли сегодня, и совершенно неожиданно для многих наставников, то ли жара сказалась, то ли усталость после сборов, но только как среди девушек, так и среди юношей, команды, что были на протяжении всего года фаворитами оказались вторыми.

«Самое главное, что чемпионат у нас прошёл без травм. Как правило, всегда неотъемлемые спутники спортивных соревнований – это травмы, - делится своими впечатлениями организатор проведения ЧУ и тренер мариупольской команды Николай Сокольвяк. – Несколько недоволен результатом последней игры. Могли сыграть и лучше, подвела реализация бросков – т.е. мы выходили на бросок, с хороших позиций, но… Вот бывает в спорте такое понятие, как «невезение». Бывает и такое».


«Матч Луцка и Мариуполя оказался самым драматичным в чемпионате, - подтверждает главный судья Александр Голиков. – Если объективно судить, то воспитанники Николая Николаевича не уступали своим соперникам, а иногда были откровенно сильнее. Но, второе место не вычеркивает их из списка претендентов в сборную Украины».

Мариупольские гандболисты три года подряд становились призерами и чемпионами Украины. Нынешнее второе место – единственно может повлиять на приоритетность выбора в сборную. Но, и спортивные эксперты, и тренеры уверены – талантливые мариупольцы не могут не попасть в главную команду страны по гандболу.


Вообще же список команд-кандидатов в сборную, согласно результатам сегодняшних поединков, выглядит таким образом:

Юноши 1996-1997 года рождения:

I место - Луцк

I I место - Мариуполь

I I I место – Харцызск

Девушки 1996-1997 года рождения:

I место - Запорожье

I I место - Пологи

I I I место – Харцызск

Помимо чемпионских кубков и медалей, сегодня отдельным игрокам вручили кубки и дипломы самого перспективного игрока чемпионата, самого лучшего вратаря и самой лучшей банданы. И что любопытно, многие из перспективных гандболистов являются членами команд, которым не хватило всего несколько очей, чтобы стать чемпионами.


«Гандбол хоть и командная игра, но вот чемпионаты, соревнования дают реализоваться многим перспективным спортсменам. Ведь, несмотря на то, что они еще юниоры, но к ним также как и ко взрослым игрокам присматриваются тренеры наших профессиональных команд, - рассказывает «Мариупольским новостям» председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, делам семьи, культуры и спорта, бывший гандболист Владимир Курский. – Такие секции, в которых развиваются командные виды спорта очень нужны и мы будем их всячески поддерживать. Командная игра воспитывает и командный дух, и логическое мышление».


Владимир Курский с ностальгией вспоминает, когда в его детство в школьной программе было обязательным изучение навыкам игры в гандбол, баскетбол, волейбол, футбол. Теперь же в Мариуполе секция гандбола действует только в ОШ №10.

«Я считаю, что командные виды спорта надо включать в школьную программу. Это не только оздоровит детей, но и даст им счастливое будущее. Ведь у нас есть все природные данные для того, чтобы проводить здесь чемпионаты и Кубки по пляжным видам спорта. Спортсмены у нас могут состязаться, а после отдыхать, что в принципе сегодня и делали наши гандболисты. В смелых планах у нас – реконструировать эту площадку, некогда принадлежащую ДОЦ «Орлёнок», создать на «Песчанке» спортивные площадки, чтобы можно было принимать гостей не только из городов Украины и ближнего зарубежья, но и Европы, а там может и мира. Почему бы и нет», - делится Владимир Курский.

/uploads/news/964x620/files/082513/25082013073115_.jpg
2013-08-25 19:30:00