В Мариуполе ветеринары проверяют ягоды и грибы

Сегодня мариупольские рынки заполонили привозные грибы (как сушеные, так и соленые) и ягоды (черника, клюква), которые произрастают в Западных регионах Украины.

В сентябре, когда в городе наблюдался «пик» продаж грибами, «Мариупольские новости» сообщали о том, что покупатели вправе требовать от торговцев грибами разрешительные документы.

Сегодня этому вопросу уделяется не меньшее внимание.

«На рынках проводится постоянный санитарно-ветеринарный контроль качества продуктов питания, в том числе и привозных грибов и ягод. В первую очередь ветеринары проверяют наличие справок о прохождении радиационного контроля на содержание стронция и цезия», - говорит «Мариупольским новостям» главный ветеринарный инспектор Мариуполя Эдуард Квашук.

Ветеринары отмечают, что такие справки нужны как на сушеные товары, так и на соленые и маринованные грибы, а также ягоды.

Здесь говорят, что сезон реализации этой группы товара будет наблюдаться вплоть до февраля.

«Пока случаев травления грибами, купленными на рынках, не было, но покупателям необходимо себя обезопасить, не ссылаясь на заверения продавца типа: «Я торгую на этом месте не один день», - сказали ветеринары.

К слову, в случае выявления продуктов подозрительного качества товар изымается.

/uploads/news/964x620/files/012214/22012014043534_.jpg
2014-01-22 16:35:00