В Мариуполе водитель ЗИЛа дважды переехал ребёнка и даже не извинился

В пятницу, 15 ноября, по улице Гранитной на пешеходной зоне грузовик ЗИЛ дважды переехал 8-летнюю девочку. Ребёнок сейчас находится в реанимации детского отделения горбольницы №3. Её состояние врачи характеризуют, как тяжёлое, но стабильное.

Семья пострадавшей Ники Паневой точного диагноза до конца так и не знает. Как рассказывает «Мариупольским новостям» мама девочки Алина Иванова, после того, как дочь госпитализировали, она её ещё не видела.

«Врачи меня к ней не пускают. Но я и сама имею медицинское образование – в прошлом оканчивала медучилище, знаю, что может быть после такого. Видела только в заключении «скорой» диагноз: перелом костей таза и ключицы. Ника потеряла очень много крови, травмы очень тяжёлые, с последствиями которых нам предстоит ещё бороться не один год», - рассказывает женщина.

Алина вспоминает, что находясь на работе, она всегда звонила дочери в то время, когда Ника возвращается со школы. А в пятницу телефон был отключён. Пятая попытка дозвониться оказалась удачной, но трубку подняла женщина, которая и объяснила, что случилось.

«Ника успела сказать, что она видела, как машина поехала вперёд, потому и решилась переходить дорогу, - поясняет Алина. – А после машина резко начала сдавать назад. Водитель говорит, что моя дочь нарушила правила, там, мол, нет знака «пешеходный переход». Мы поехали и убедились – есть там знак. Он же добавляет, что сдавая назад, не видел девочку, но в кабине вместе с ним ещё сидели люди, они что не могли выйти и посмотреть, можно ему ехать назад или нет?!».

Все кто знает маленькую Нику, говорят, что это аккуратный, воспитанный ребёнок, отличница, которая никогда не стала бы нарушать правила дорожного движения. Вероятно, объяснением всему может быть место, где случилась авария. Это пешеходная зона возле одного из магазинов, заезд к которому сделан в непосредственной близости к тротуару. Водитель грузовика как раз и приехал, чтобы доставить груз.

В ГАИ подтверждают – девочка находилась в так называемой глухой зоне, водитель не заметил пешехода и дважды наехал на него – сначала, сдавая назад, а затем, продвигаясь вперед.

«Сейчас по данному происшествию возбуждено уголовное дело. Все обстоятельства выясняются следственным отделом Мариупольского горуправления милиции. Кто прав - кто виноват, сказать не могу, это решат в ходе судебного процесса. Дело будет передано в суд», - прокомментировала «Мариупольским новостям» начальник сектора профилактической работы ОГАИ г. Мариуполя Ядвига Дранович.

По прошествии трёх дней, на протяжении которых 8-летняя девочка борется за жизнь, водитель грузовика ни разу так и не связался с родными ребёнка.

«Он даже извиняться не стал, когда я прибежала на место аварии. Нику забирала «скорая», а он не спросил у медиков, как там себя чувствует ребёнок. Он не узнал о самочувствии девочки и сегодня при встрече с нашим адвокатом. Правда, перечислил сегодня 500 гривен на лечение, объясняя, что больше помочь ничем не может, так как пенсионер. А нам даже не деньги от него нужны были, просто человеком был бы, доноров помог найти, раскаялся», - говорит мама Ники.

В реанимации медики с прессой не общаются, говорят только, что делают всё возможное, чтобы спасти жизнь ребёнку. Родные и близкие девочки выражают благодарность всем людям, принимающим участие в спасении Ники.

«Я каждый день буду молиться за здоровье главврача горбольницы Валентина Гурова, всех врачей-травматологов и специалистов реанимации», - сквозь слёзы, говорит Алина.

Мама пострадавшей девочки Алина Иванова работает воспитателем в детском саду. Нику и ещё младшую дочку воспитывает самостоятельно. Отец девочек сейчас помогает, но в меру своих возможностей. Уже на лечение ребёнка ушли почти все запасы семьи, а ещё потребуется колоссальная сумма ведь, как нам стало известно из собственных источников, у девочки помимо переломов, также сопутствующие травмы внутренних органов. Семья Ники просит у всех неравнодушных мариупольцев и жителей региона о посильной помощи. Они примут всё – будь то денежные переводы или сдача крови в мариупольский банк крови на имя Паневой Ники.

Реквизиты для перечисления денег:

ПриватБанк (Гривны)

Расчётный счёт карты № 5577212918144984, Иванова Алина Васильевна

Назначение платежа: благотворительная помощь на лечение дочери

Всех кто стал свидетелем ДТП, которое произошло по ул. Гранитной, 144, мама девочки просит откликнуться и звонить ей по телефону 096 54 96 806.

/uploads/news/964x620/files/111713/17112013031439_.jpg
2013-11-17 15:14:00