В Мариуполе выступил композитор Михаил Гурков (ФОТО)

Сегодня, 22 февраля, в ЦГБ им. Короленко прошла встреча с мариупольским композитором Михаилом Гурковым.

Открыла ее Ольга Подтынная, рассказав безрадостные известия от ЮНЕСКО о том, что через пару десятков лет половина языков, на которых говорят люди, канет в небытие вместе с носителями, а останется синтетический язык, основанный на сленге программистов, терминах биржевых маклеров и несколько слов для обозначения специфических национальных явлений.

 


В сфере таких тенденций становится радостно, что есть люди, которые берегут язык в традиционном виде, к тому же, кладут его на музыку, которая, по словам композитора В. Сильвестрова, - это пение мира о самом себе.

Михаил являет собой довольно интересный феномен. Родился и учился он в г. Усолье-Сибирском Иркутской области, а вторую половину жизни прожил в Мариуполе, что не преминуло отразиться на его исполнении.

Михаил Иванович исполняет украиноязычные песни с элементами русской фонетики, отчего звучание немного походит на белорусский язык. Но слушалось это вполне гармонично, заметно, что автор не стесняется своего своеобразия. Кроме того, он отлично вошел в контакт с аудиторией - переполненный зал не только прихлопывал, но даже подпевал.

 

 

Тексты Гуркову поставляют поэты местного и областного значения, например, Тамара Легчилина, Анатолий Рыженко, Виталий Арабаджи.

Михаил рассказал истории создания некоторых песен: «Вот так, как бывает, звонит мне Рыжков ночью и говорит: «Напиши музыку».

 

На мероприятии было много произведений, посвященных родине, языку, мужчинам, милиционерам. Особенно зажигательной выдалась песня "Казаки" на слова Рыжкова, которую автор исполнил задорно, как полагается казаку.

 


Но на «сладкое» композитор оставил нечто неожиданное - детскую песню под названием "Манная каша", которая была исполнена с неподдельным сочувствием.

Кроме того, композитор пишет инструментальные, точнее, баянные произведения без слов.

 


Вдохновляют его Тычина, Шевченко, Есенин и любовь к людям и творчеству.

Маргарита Горатье

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

В Мариуполе прошел концерт, посвященный Дню защитника Отечества (ФОТО)

 

Ролики очевидцев падения челябинского метеорита побили все рекорды по количеству просмотров (ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/022213/22022013063835_dsc_0127.jpg
2013-02-22 18:38:00