В Мариуполе заболеваемость ОРВИ ниже эпидемиологического порога

В Мариуполе заболеваемость острой респираторной вирусной инфекции в городе ниже эпидемиологического порога, однако по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, количество заболевших ОРВИ значительно ниже. Случаев заболевания гриппом среди взрослого населения Мариуполя не зафиксировано.

Об этом рассказала врач общей практики семейной медицины центра первичной медико-санитарной помощи №1 Наталия Брагина.

Грипп обычно проходит остро и характеризируется головной болью, слабостью, лихорадкой, болью в мышцах и суставах. Температура может подниматься до 40 градусов. Подвержены осложненному течению болезни люди с сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, иммунодефицитом, беременные, дети младше трех лет и пожилые люди старше 60.

Для ОРВИ характерно постепенное нарастание симптомов: медленно поднимается температура, не достигая высокого уровня. На следующий день появляются признаки простуды – боль в горле, насморк, кашель. Лечение ОРВИ может проходить на дому, но важно не заниматься самолечением и вовремя обратиться к терапевту. Осложнения могут быть тяжелее самой простуды.

«Самым эффективным методом профилактики заболевания вирусными инфекциями является ежегодное вакцинирование. Вакцинация должна проводиться до начала активности гриппа. Рекомендовано это делать до конца октября. Сезонное поедание лимонов, чеснока или репчатого лука не имеет достаточного эффекта. Также важно при первых симптомах простуды обратиться к врачу, по возможности снизить свою активность и предотвратить заболевание близких людей, надев медицинскую повязку», - подчеркнула врач-терапевт Наталия Чудновская.

/uploads/news/964x620/CnMDnr03.jpeg
2020-01-23 09:06:00