В Мариуполе закрылись аптечные киоски

С 1 января 2013 года в Украине запрещена деятельность аптечных киосков.

Как отмечают в Гослекслужбе, в конце 2012 года утратили силу нормы законодательства, позволяющие субъектам хозяйствования осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами через аптечные киоски. Иными словами, закончилось действие лицензии на данный вид деятельности.

Как пояснили в отделе лекарственного обеспечения управления здравоохранения городского совета, отныне реализация лекарственных препаратов должна осуществляться только через аптеки или аптечные пункты, которые могут действовать только на базе лечебных учреждений.

К слову, предприниматели, работающие ранее в сети аптечных киосков, могут переоборудовать их в стационарные аптеки.

«Для того, чтобы аптечный киоск стал аптекой, площадь торгового зала должна быть не менее 50 м.кв. Кроме того, данный объект должен иметь комнату для хранения лекарств и служебное помещение», - отмечают в отделе лекарственного обеспечения.

Те киоски, которым площадь позволяет переобустроиться, уже именуются аптеками, остальные – закрылись. Однако сколько таких по городу, в управлении здравоохранения не сообщают.

Напомним, что аптечный киоск от аптеки отличался тем, что в нем реализовывали лекарства, отпускаемые без рецепта.

По мнению фармацевтов, прекращение функционирования аптечных киосков существенно не повлияет на возможность граждан пользоваться услугами аптек.

По данным Гослекслужбы, на конец 2012 года в Украине работало около 15 тысяч аптек.

Ирина Гресь

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

КП «Коммунальник» и «Мариупольтеплосеть» объединились (ФОТО)

 

Выживший после перестрелки в «Караване» охранник стал инвалидом и так и не дождался выплат от руководства супермаркета (ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/011713/17012013021454_0306.jpg
2013-01-17 14:05:00