В Мариупольской камерной филармонии появился орган – это подарок общества немцев

Мариупольская камерная филармония пополнилась еще одним музыкальным инструментом. Орган подарило учреждению Мариупольское общество немцев "Видергебурт".

Как рассказал дирижёр камерного оркестра «Ренессанс» Василий Крячок, это орган с синтезаторной акустикой. Такой инструмент широко используется в Европе, в небольших концертных залах. Для установки полноценного органа с трубами высота потолка должна быть не меньше 8 метров.

«Орган работает на электричестве. Сила и качество звука, штриховая палитра полностью отвечают большому органу. На нем можно исполнить любые произведения для органа», - рассказал Василий Крячок. Еще одна характерная особенность инструмента - его звучание, которому не требуется дополнительное усиление через колонки.

Есть у музыкального инструмента и своя история. Он был выпущен в середине 80-х годов прошлого века немецкой фирмой «Hohner». До начала 1990-х находился в церкви в Германии, откуда был передан обществу немцев в Мариуполе. Здесь он не был особо востребован, поэтому представители немецкой диаспоры и решили подарить инструмент филармонии. Несомненно, здесь он найдёт своих благодарных слушателей.

Профессиональных органистов в нашем городе нет. Поэтому, хотя орган в филармонии находится уже полгода, музыкальный дебют инструмента состоялся всего несколько дней назад. Сыграл на нем профессиональный органист Дмитрий Морозов, специально приехавший в Мариуполь.

С появлением инструмента будет немного подкорректирована концертная программа филармонии, и орган зазвучит вместе с оркестром и самостоятельно. Василий Крячок планирует постоянное тесное сотрудничество с музыкантами-органистами со всей Украины.

Василий Крячок не скрывает гордости новым органом. «Инструмент достойный, инструмент нужный, инструмент в хорошем состоянии», - говорит он.

«Мариупольская филармония будет иметь свой огромный зал с профессиональным инструментом, однако даже такой небольшой орган очень нас выручит», - уверена директор департамента культурно- общественного развития Диана Трима.

Однако уже сейчас мариупольцы смогут наслаждаться концертами органной музыки.

/uploads/news/964x620/RYbLsTR1.jpg
/uploads/news/964x620/aU2KUD1a.jpg
/uploads/news/964x620/SYjHK57p.jpg
/uploads/news/964x620/ypyG02XR.jpg
/uploads/news/964x620/Gg4cIhMu.jpg
2019-11-11 13:58:00