В Минобороны разоблачили коррупционную схему на 150 миллионов, задержан замминистра

НАБУ и САП задержали замминистра обороны и директора департамента госзакупок Минобороны по подозрению в растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов, 26 апреля 2016 комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные.

Минобороны и победитель тендеров заключили договора о поставках топлива для техники спецназначения за счет средств госбюджета Украины на сумму более 1 млрд грн. После этого, без каких-либо правовых оснований, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. "В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", - говорится в сообщении.

Следствие считает, что должностные лица Минобороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Сейчас решается вопрос об уведомлении о подозрении, избрании в отношении задержанных лиц меры пресечения и установлении других соучастников.

/uploads/news/964x620/LQoMHHH9.jpg
2017-10-11 15:59:00