В Минобразования против отмены ВНО. Решение примут до конца недели

Министерство образования и науки Украины считает, что отмена ВНО недопустима, так как это единственный объективный инструмент оценки и механизм прозрачного поступления в вуз, а его отсутствие создаст значительные коррупционные риски.

«Министерство, Украинский и региональные центры оценивания качества образования готовы проводить ВНО в безопасных условиях в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача и гибко реагируют на данные от Минздрава по эпидемиологической ситуации. Пункты проведения тестирования обеспечены медицинскими масками, термометрами, антисептиками и защитой для медиков. В пункты тестирования средства защиты доставляют ОГА, которые получили их от партнеров. Готовность пунктов тестирования контролирует Госпродпотребслужба согласно специальному чеклисту», - подчеркнула и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Основная сессия ВНО должна пройти с 25 июня по 17 июля.

Минздрав обещает принять решение о проведении ВНО до конца этой недели. «Мы планируем провести ВНО, но определили два четких критерия для его проведения. Будем определяться 19-20 июня в соответствии с этими критериями. По состоянию на сегодня они разрешают провести ВНО», - рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Он также напомнил критерии проведения ВНО: «Это и проведение термоскрининга, обязательный допуск в масках, рассадка с соблюдением социальной дистанции. Обязательно должны быть определены маршруты доставки, какими доезжают люди к пунктам оценивания. Не допускаются посторонние кроме тех, кто сдает ВНО и инспекторов».

/uploads/news/964x620/t9kSEq6y.jpg
2020-06-16 11:57:00