В Минздраве прогнозируют рост смертности от гриппа

В Министерстве здравоохранения Украины не исключают роста числа летальных исходов из-за осложнений гриппа. Об этом сообщила заведующая отдела гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья МОЗ Оксана Артемчук в интервью РБК-Украина.

По ее словам, в стране с начала эпидемиологического сезона гриппом или ОРВИ заболели более 2,8 млн человек. Это на 7% превышает показатели прошлого года. Ситуация с заболеваемостью в этом сезоне тяжелее предыдущего.

"В текущем сезоне в циркуляции доминирует вирус гриппа А (H3). Он вызывает достаточно высокую заболеваемость, а также летальные случаи, в отличие от гриппа В, который доминировал в прошлом сезоне. Грипп В практически не вызывает эпидемий и летальных случаев. Соответственно течение прошлого сезона было намного более "мягким", чем текущий и сезон 2016-2017 годов", - сказала Артемчук.

Также, по ее словам, в этом сезоне количество летальных исходов от осложнений намного больше.

"В прошлом сезоне умерли 7 человек. В этом сезоне, по состоянию на третью неделю 2019 года, зафиксировано 25 смертей. И это еще только середина сезона. К сожалению, количество смертей может возрасти", - отметила Артемчук.

/uploads/news/964x620/Gn2pPmKp.jpg
2019-01-25 20:22:00