В МВФ посчитали украинские тарифы на газ очень низкими, а зарплаты – высокими…

Первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон, пребывая в Киеве с визитом 12-14 сентября, обсудил с президентом Украины Петром Порошенко Меморандум об экономической и финансовой политике.

В интервью «Экономической правде» он заявил, что считает цены на газ в Украине очень низкими по сравнению с соседними странами.

При этом он отметил важность реформы, которую провело украинское правительство, вследствие которой для населения тарифы на газ сформированы путём применения автоматической формулы.

Липтон произнёс: "Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий".

По словам представителя МВФ, бедные слои населения защищены коммунальными субсидиями от роста тарифов. "Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, намного превышающее рост цены на газ, предусмотренный нормативно-правовыми актами", - сказал Липтон, добавив: "Цены на газ в Украине очень низки по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ отзеркаливают развитие событий на рынке».

Выступая перед журналистами, вице-премьер-министр Владимир Кистион сообщил, что не видит причин для повышения тарифов на газ населению: "Правительство не видит объективных причин для повышения цен на природный газ для населения. Сейчас идут переговоры с МВФ. Все обязательства, которые мы берём, мы выполняем".

Он настаивает на обязательности выполнения условий Меморандума правительством: «Я вам гарантирую, что обязательства, вытекающие из меморандума между правительством и МВФ, абсолютно не будут нарушены».

Ну, в этом-то никто и не сомневается, а вот обязательства перед народом – другое дело…

Тут стоит напомнить, что в Украине действует единая цена на газ для всех потребителей с мая 2016 года. При этом тарифы на газ рассчитаны из прогнозных спотовых котировок на хабе NCG в Германии, они учитывают расходы на транспортировку газа к западной границе Украины (по тарифам европейских операторов ГТС) и к конечному потребителю (по тарифам украинской ГТС).

Примечательно, что украинский потребитель в корне не согласен с мнением представителя МВФ о "слишком низкой цене газа"…

/uploads/news/964x620/cpt0NGg3.jpg
/uploads/news/964x620/Y3c5HUWx.jpg
2017-09-16 13:25:00