В невозможности возить детей в школу оказывается «виноват» водитель и владелец автобуса с символической фамилией Шкильнюк

Напоминаем, что вчера к нам в редакцию обратилась жительница пос.Червоное с просьбой о помощи. Оксана Геренкова, мама 5-классника, рассказала нам, что детей Первомайского района хотят лишить возможности посещать занятия в любимой школе.

"Мариупольские новости" пообещали своим читателям разобраться в ситуации и провести журналистское расследование. На месте событий побывала наш корреспондент Дарья Умрихина. Вот, что ей удалось выяснить...

...Дня знаний у детей из сел Червоное и Широкая Балка, - которые, к слову являются лидерами по рождаемости в Першотравневом районе, - может и не быть. Просто детям добираться в свою школу – ОШ №33 не на чем.

Доведённые до отчаяния родители пытались отыскать пути решения на сельском вече совместно с Ильичевским сельским головой.

А тремя месяцами ранее…

Каждое утро местного жителя, героя села Червоне Виктора Шкильнюка, который сам воспитывает 12 детей, начиналось обычно с того, что он по собственной инициативе на своем автобусе, некогда подаренном ему, как главе многодетной семьи, собирал детей односельчан, а также с села Широкая Балка, и отвозил в ОШ №33 в Приморский район Мариуполя.

«У него самого там дети учились, знает он как это добраться до города», - рассказывают односельчане.

Делал он это, хоть и по доброте душевной, но и не безвозмездно – оно и понятно, амортизация транспорта требует затрат, да и семью кормить надо.

«Мы ему платили в месяц порядка 5 тысяч. Правда, не всегда, - не скрывает Ильичевский сельский голова Леонид Супрун. – Как только казначейство нам перечисляет деньги, так и выплачиваем, а как нет, то нет. У нас сейчас дефицит бюджета. Мы сейчас за полгода влетели в 45 тысяч. У нас нет денег. Я не знаю чем платить людям заработную плату!»

Виктор Шкильнюк не получил зарплату за три месяца. Поэтому в этом году он просто отказывается перевозить детей. Тем более, что автобус-то на ладан дышит - нужны средства для его ремонта. Родители согласились оплатить работу Виктора со своего кармана при долевом участии спонсорских средств – помочь согласился один из арендаторов земельных паёв. Но, этот вариант не подходит местным властям.

«Все начальство района заинтересовано в том, чтобы наши дети учились в наших школах, сельских. Тем более, что в наших школах недобор детей, - озвучивает Супрун занимаемую администрацией Першотравневого района позицию. – На каждого ребенка район перечисляет в город Мариуполь по 7 тысяч грн. И вот представьте, если у нас учитывая студентов, порядка 200 человек, да еще многие детей в детские сады мариупольские возят, то эта сумма немаленькая. Это полбюджета нашего забирает».

В качестве альтернативы для детей из с. Червоне предлагают сельскую школу в с. Портовское, а для детей из Широкой Балки – сельскую школу в Агробазе. В районе есть 3 школьных автобуса, которые закреплены за управлением образования Першотравневого района, но возить детей в Мариуполь они не имеют право, так как это уже другой административный округ.

И вот тут выясняется самое любопытное - школу-то в Портовском могут закрыть, если на 2013-2014 учебный год не наберется 80 учеников. Родители справедливо беспокоятся: даже, если их 17 детей сейчас перейдут в сельскую школу, то это не спасёт ситуацию – недобор будет по любому. И тогда ребята не смогут закончить даже учебный год. В придачу ко всему сельская школа даёт образование только до 10 класса. Последний 11 класс ребятам все равно надо будет оканчивать в городе. Но никто не учитывает несовместимость школьных программ, уровень знаний, которые даются в сельской и городской школах.

«Я, заканчивая 8 класс, была уверена в своем будущем. А сейчас нет, - плачет от безысходности 14-летняя Виктория Балакина. – Это легко сказать, добирайтесь на маршрутных автобусах. Их всего-то ходит 4 в сутки. И то, если они с Ялты, Мелекино или Белосарайской Косы идут полные, то они не останавливаются. И доехать уже больше не на чем! Да и идут они в 6:00 и 7:00 неудобно очень. А, я хочу получить хорошее образование, понимаете, чтобы потом поступить в строительный техникум. В сельской же школе, дети учатся в большинстве своем дистанционно, им ничего не объясняют, так как школа часто не работает. Да и работают там 4 учителя всего».

«Вон, наши соседи водят своих детей в сельскую школу в Портовском. И что? О чем говорить, если директор школы ведёт сразу четыре предмета?! Детям, особенно зимой, учитель позвонила, дала по телефону домашнее задание и все. Никто ничего не объясняет. А родители помочь не могут ничем. Когда мы учились в школе? И разве по той программе, которая сейчас? Почему мы не можем дать своим детям нормальное образование, чтобы обеспечить им нормальное будущее? Мы сами все когда-то учились в школах Приморского района Мариуполя. И тогда нас возили школьным автобусом, и никаких проблем не было», - рассказывает Оксана Геренкова.

«Да и потом, в сёлах нет ни одного кружка, где бы дети могли заниматься. У меня, к примеру, ребёнок отучился 7 лет в школе, после школы он идет на тренировку, А это теперь ему надо поехать в Портовское в школу, потом вернуться, доехать до Мариуполя на тренировку – с существующим графиком автобусов он туда не будет успевать. Остается – пойти на трассу и остановить попутку. Но, я боюсь, чтобы мой ребенок добирался на попутках, - высказывает своё мнение мать пятерых детей Елена Чернобаева.

«К тому же, - добавляет мама трехклассника Оксана Иванова, - у нас у всех у кого три, у кого пять, а у кого и восемь детей. Многие в семьях воспитывают приемных детей. Поездки детей на маршрутных автобусах из Мелекино или Белосарайской косы, Ялты в Мариуполь нам не по карману».

Обеспокоенные родители рассказывают – они обращались с просьбой помочь им решить проблему доставки детей в мариупольскую школу и к депутату Донецкого облсовета по их округу, начальнику отдела транспорта и связи горсовета г. Мариуполя Виктору Аврамову и к народному депутату Украины Алексанру Рыженкову, звонили на горячую линию в Министерство образования. Везде говорят, что о проблеме знают, обещают разобраться и решить.

Только остается не понятным, почему, зная о проблеме, которая, к слову, также остро стояла и перед прошлым учебным годом, никто не попытался её решить вначале или в середине лета?

Теперь же, когда до 1 сентября остаётся три дня, когда в мариупольской школе детей уже зачислили в классы и даже выдали учебники, детей заставляют идти сдавать документы в сельскую школу. Для их же удобства, мол, Шкильнюк вас возить не сможет, гарантировать ему оплату данных услуг мы не можем.

«И дело здесь даже не столько в задержке проплат Госказанчейством, как в том, что раньше мы все это делали в нарушение закона, и нас постоянно за это наказывало КРУ (Контрольно-ревизионное управление). Но мы сознательно шли на это, делая уступки. Сейчас мы тоже подумаем, что можно сделать. Выкрутимся, найдём деньги, заплатим Шкильнюку. Если вдруг и будут опять задержки с заработной платой, то мы пускай через месяц, два, три, но всё ему выплатим. И не надо искать спонсоров», - обещает собравшимся Леонид Супрун.

И в подтверждение своих слов, тут же звонит Виктору Шкильнюку и договаривается о том, что первого сентября тот, обязательно доставит детей в мариупольскую школу. И берет с него честное слово, обещая при этом, выплатить долги по заработной плате, что тот будет возить детей на протяжении всего учебного года.

Только родителям и детям это стало малым утешением – ведь, узнав о том, что районные власти выступают за спасение сельской школы, они с трудом верят, что теперь администрация в Мангуше будет, как и прежде, платить зарплату Шкильнюку.

Сегодня вечером состоится аналогичное собрание родителей и сельского головы в Широкой балке. После чего инициативная группа родителей из с. Червоне и Широка Балка совместно с Леонидом Супрун отправиться в Мангуш к председателю Першотравневого районного совета.

/uploads/news/964x620/files/082913/29082013124332_.jpg
2013-08-29 12:30:00