В ПГТУ подведены итоги вступительной кампании (ФОТО)

Студентами технического ВУЗа в 2011 году стало 1500 человек.

По словам ректора, во многом это заслуга заведующих кафедрами, профессуры, которые вели серьезную работу в техникумах, колледжах. И не только в Мариуполе, но и по Донецку, районным центрам.

По сравнению с прошлыми годами набор студентов был небольшой. Связано это, по большей части, с уменьшением выпускников школ. Тем не менее, государственный заказ ПГТУ выполнил – прием на бюджет был осуществлен полностью.

Недобор планируется устранить за счет приема иностранных студентов, набор которых в этом году увеличился. Произошло это благодаря усиленной работе университета с иностранными консульствами государств: Филиппины, Куба и Марокко.



«У нас хорошие связи с Таганрогом, университетами Ростовской области. В Таганроге есть серьезные металлургические заводы, машиностроительные предприятия. С которыми сотрудничаем на протяжении 30 лет. Выпускники ПГТУ занимают руководящие должности. Поэтому там знают, что ПГТУ готовит хорошие кадры. И они нам эти кадры заказывают», - говорит ректор ПГТУ Вячеслав Волошин.

На заочное отделение в этой вступительной кампании поступило больше студентов, чем в прошлой. В два раза больше студентов дал Институт повышения квалификации.



Это связано с тем, что предприятия идут навстречу рабочим-студентам. Ведь инженер, который знает производство изнутри, будет работать гораздо эффективнее «зеленого» мальчика-выпускника.

Достаточно серьезно в ПГТУ развивается и дистанционное образование. Здесь университет занимает лидирующее место в Украине. По этой форме на данный момент получает образование около пятисот студентов. В этом году уже принято 120 человек.

К слову, несколько дней назад Приазовский Государственный Технический Университет успешно прошел переаккредитацию, подтвердил высокий IV уровень аккредитации и получил соответствующий сертификат, который будет действовать до 2016 года.



«В этот период времени мы можем дипломы всех видов, документы о высшем образовании всех видов. Которые мы выдавали ранее, и которые будем выдавать. Так например, проект про малому бизнесу, и это тоже предусмотрено Законом о высшем образовании. Далеко не все университеты могут оказывать такую услугу, мы можем», - говорит Вячеслав Степанович.

В этом году также было лицензировано шесть новых специальностей для подготовки магистров. Несмотря на то ,что специальности новые – конкурс на них был большой. Самые популярные – управление инновационной деятельностью, стандартизация, сертификация и качество продукции, инструментальное производство.

«То есть, если раньше механик мог быть механиком-станочником и технологом машиностроения. Сейчас же можно получить такие специальности, как инструментальное производство, обработка металлов по специальным технологиям, куда входят и нанотехнологии и другие современные направления», - объясняет преимущества Вячеслав Волошин.



Стоимость контрактного обучения в университете осталась на прежнем уровне.

Традиционно самые популярные специальности – компьютерные, экономические. Слегка снизился конкурс на транспортные специальности. Хороший конкурс был на сварке. А на энергетический факультет - послабее.

Улучшилась ситуация со льготниками. Прошлогодний кошмар не повторился. Министерство образования прописало в условиях приема, что каждый ВУЗ на свое усмотрение лимитирует количество льготников. В ПГТУ этот лимит составил 25 %. Этот подход себя оправдал. Ажиотажа и скандалов не было.

Еще одно новшество – электронная система регистрации – в полной мере показало свою недоработанность по всей Украине. Помимо своих технических недостатков, по мнению Вячеслава Степановича, у нового метода есть еще один минус. «Так, далеко не все продвинуты в этом направлении. Есть семьи, где ребенок «родился» в Интернете. А есть и другие, где и компьютера особо не видели», - считает ректор.

В ПГТУ этой формой воспользовалось всего лишь 40-50 человек.



Что касается аппеляций, то недовольных традиционно было много. Тем не менее, большинство из них были неоправданны.

Виктория Савицкая
/uploads/news/964x620/files/083111/31082011102316_1.jpg
2011-08-31 08:39:00