В ПГТУ состоялся Всеукраинский конкурс студенческих научных работ по специальности «Интеллектуальная собственность»




В конкурсе приняли участие 14 студентов из 24 вузов не только Украины, но и Молдовы и Белоруссии. Об этом сообщают в пресс-службе ПГТУ.

Подобного уровня  состязания проводятся в ПГТУ третий год подряд. «Наш университет – инициатор и первый вуз, на базе которого были организованы и прошли всеукраинские конкурсы студенческих научных работ по разным направлениям», - рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры интеллектуальной собственности Людмила ЦЫБУЛЬСКАЯ. Она же пояснила, что на нынешний конкурс всего поступило 50 научных работ студентов из 24 вузов.

Для участия во всеукраинском конкурсе, согласно положению, было отобрано 30 процентов работ от общего количества, то есть 15 научных исследований студентов, набравших больше всего баллов по итогам рецензирования (одна из конкурсантов не приехала по причине болезни). Все работы студентов имели свои шифры, что способствовало абсолютной объективности при рецензировании их.

В этом году впервые пришли работы из Белорусского государственного экономического университета (одна работа) и Молдавской экономической академии (три). Так что, по сути, нынешний конкурс можно считать международным. Тематика представленных научных студенческих работ была самой разнообразной: от защиты интеллектуальной собственности до различных правовых вопросов.

Все 50 работ прошли строгий отбор отраслевой комиссии в составе специалистов разных вузов Украины. О компетентности комиссии, которая представляла и жюри конкурса, говорит то, что состояла она из кандидатов юридических наук, кандидатов и докторов экономических, технических наук, патентных поверенных, представлявших, в частности, мариупольские предприятия (Татьяна Вовницкая, комбинат «Азовсталь»), председатель общества рационализаторов (Алексей Меркулов, г. Донецк).

Давая оценку состоявшемуся в этом году конкурсу по специальности «Интеллектуальная собственность», декан энергетического факультета ПГТУ Юрий САЕНКО сказал: «Украина должна, как это делается на мировом уровне, уметь защищать свою интеллектуальную собственность». То, что нынешний всеукраинский конкурс проходит именно по этой специальности,  по его словам, объясняется еще и тем, что именно кафедра интеллектуальной собственности выступила инициатором проведения подобных состязаний студентов.

Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Управление инновационной деятельностью и интеллектуальной собственностью» Тамара ЛОГУТОВА подчеркнула актуальность специальности, ставшей предметом конкурсных работ, практический интерес к ней. «Назрела необходимость серьезно отнестись к интеллектуальной собственности, - сказала она, - ее защите. Это большой потенциальный источник освоения новых технологий, сотрудничества на международном рынке, умения зарабатывать деньги не только на реализации традиционной продукции, но и своих интеллектуальных способностей».

…Закончилась защита научных работ. Жюри подвело итоги всеукраинского конкурса. Первые три призовых места заняли студенты: Михаил НЕБЕСНЫЙ (Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта им. ак. Лазаряна), Виталий ОМЕЛЬЯНЕНКО (Сумской государственный университет МОН Украины), Екатерина САВЧЕНКО (Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»).

Среди студентов-конкурсантов, занявших шесть почетных вторых мест, – студентка ПГТУ  Карина КОВАЛЬ.

В пятерку студентов, которым присуждены третьи места, также вошла студентка ПГТУ Тамара МАТЯШ.

Ректор ПГТУ профессор Вячеслав ВОЛОШИН, подводя итог ежегодного в течение последних трех лет проведения всеукраинских конкурсов на базе Приазовского государственного технического университета, был насколько лаконичен, настолько точен в своей оценке: «Подобные конкурсы – это повышение уровня профессионализма в проведении как самих таких состязаний, так и их участников. Такие конференции делают более тесным сотрудничество вузов. Для самих студентов-конкурсантов это хороший тренинг, их первые шаги выхода на научную стезю или тесное взаимодействие с профессионалами-практиками».

Конкурсантам вручены дипломы и ценные подарки.
/uploads/news/964x620/files/033111/31032011113756_pgtu.jpg
2011-03-31 11:30:00