В ПГТУ создадут учебную лабораторию за 1,5 миллиона гривен

Уже почти два месяца как все учебные заведения страны и нашего города, в частности, перешли на дистанционный режим работы. Несмотря на карантин, жизнь в ПГТУ кипит, отмечает проректор по научной работе Игорь Ленцов.

«Буквально два дня назад мы выиграли грант Проекта USAID «Экономическая поддержка восточной Украины» на сумму 1,5 млн грн. на создание новой современной лаборатории микроэлектроники и робототехники. В будущем на ее основе мы создадим новое направление по подготовке студентов и школьников».

По словам Игоря Ленцова, грантовые средства будут разделены на 2 части. Первая – это непосредственно затраты на создание самой лаборатории. Американские партнеры закупят все необходимое оборудование для образовательного пространства: мебель, ноутбуки, интерактивные доски, вычислительную технику, робототехнические наборы LEGO, которые способствуют развитию креативного мышления молодежи, и многое другое.

Вторая часть средств пойдет на развитие Центра инновационного предпринимательства. «Наша задача не просто подготовить специалистов, но и сделать так, чтобы они вышли на рынок. Именно в Центре предпринимательства разработки станут стартапами для масштабирования на рынках Украины и Европы», – отмечает проректор.

Он уверен, что это не единственный грант, который удалось выиграть университету. На завершающей стадии еще три грантовые заявки: развитие дистанционного обучения, создание коворкинга и Центра развития предпринимательства.

В целом же университет перешел на дистанционный режим работы. Учебный процесс организован с помощью современных средств и платформ – Google-школа, ΖΟΟΜ, Skype. С их помощью преподаватели читают студентам лекции. Все практические задания они выполняют самостоятельно и отправляют преподавателям для проверки. А вот сотрудничество с городскими предприятиями на карантине пришлось приостановить. Впрочем, на заработной плате преподавателей удаленный режим работы не сказался.

Кроме этого, ведется подготовительная работа, чтобы в срок провести защиту курсовых, бакалаврских и магистерских работ. В период карантина в университете продолжается научная деятельность.

На середину мая было запланировано проведение двух научных конференций. Первая – «Наука – первые шаги» – для студентов и школьников. Вторая – «Университетская наука» – для преподавателей. Все материалы уже подготовлены, планируется издание сборников научных работ. А самые интересные темы участники конференций смогут обсудить в онлайн-режиме.

У самих преподавателей появилось больше свободного времени для методической работы: подготовки новых конспектов лекций, учебных и методических пособий для студентов.

Идет подготовка и к защите диссертаций. В этом году в ПГТУ планируют защитить свои научные работы сразу 3 доктора наук. Хотя сейчас и возникли сложности с работой специализированных советов и публикаций работ, Игорь Ленцов уверен, что защита состоится.

/uploads/news/964x620/nwVqMD9p.jpg
2020-05-07 19:31:00